Компания Red Hat выпустила OpenShift Container Storage 4.5 – решение, которое предоставляет облачным приложениям Kubernetes-сервисы для работы с данными в гибридных облачных средах и тесно интегрируется с Red Hat OpenShift Container Platform, Kubernetes-платформой корпоративного класса, для создания дата-сервисов для приложений.

Red Hat OpenShift Container Storage – это динамическое хранилище для целого ряда сервисов на платформе OpenShift Container Platform, включая метрики, журналы и registry. С недавним выпуском Red Hat OpenShift Virtualization клиенты получили возможность размещать виртуальные машины и контейнеры на единой интегрированной платформе, которая включает в себя OpenShift Container Storage. Версия 4.5 расширяет список возможностей высокодоступного постоянного хранилища, в частности, за счет блочного доступа RWX (ReadWriteMany) для большей производительности и использования единого интегрированного решения хранения для контейнеров и виртуальных машин.

Дата-сервисы Red Hat реализуют специальный уровень облачной абстракции при доступе к данным и преобразовании, обеспечивая единый пользовательский опыт в открытом гибридном облаке. Работая на основе Red Hat OpenShift Container Storage, эти сервисы обеспечивают углубленное взаимодействие между провайдерами и потребителями данных на этапах хранения, перемещения и обработки.

Версия OpenShift Container Storage 4.5 предлагает новый режим внешнего развертывания с использованием системы хранения Red Hat Ceph Storage, обеспечивая масштабируемость до уровня более чем 10 млрд объектов без снижения производительности. Благодаря встроенной поддержке объектных, файловых и блочных хранилищ, OpenShift Container Storage 4.5 не только обеспечивает работу со всеми типами данных, которые обычно применяются в контейнерных приложениях, но и реализует это с помощью единого уровня управления, что упрощает работу с данными и расширяет выбор заказчика. Специальный Kubernetes-оператор Rook для Red Hat Ceph Storage дополнительно повышает управляемость платформы.

Традиционные архитектуры пакетной обработки данных плохо подходят под современные требования бизнеса к быстрому анализу информации. При наличии множества разнородных точек сбора данных разработчикам приложений и дата-специалистам бывает трудно агрегировать их и быстро передавать бизнес-пользователям для дальнейшей обработки. За счет поддержки интегрированных уведомлений bucket notifications платформы Amazon S3 OpenShift Container Storage 4.5 дает пользователям возможность создавать автоматизированные конвейеры для приема, каталогизации, маршрутизации и обработки данных в реальном времени. Интегрированный доступ к Red Hat AMQ Streams и OpenShift Serverless, позволяет также создавать в организациях эффективные автоматизированные конвейеры обработки данных.

Red Hat OpenShift Container Storage 4.5 предоставляет более детальный контроль над тем, как разделять сами данные и их обработку, чтобы эффективно поддерживать широкий спектр рабочих нагрузок, от чувствительных к задержкам СУБД до ориентированных на пропускную способность решений класса data warehouses и data lakes. Например, такое разделение может пригодиться в системах ИИ с фокусировкой на моделировании и формировании выводов. В то же время для машинного обучения лучше подойдет тесная связка вычислительных мощностей и хранилищ данных, обеспечивающая высокую производительность при приеме данных и обучении моделей.

Версия Red Hat OpenShift Container Storage 4.5 уже доступна для загрузки.