Корпорация Intel в рамках Intel Industrial Summit анонсировала продукты, созданные специально для устройств Интернета вещей: процессоры Intel Core 11-го поколения, платформу Intel Atom серии x6000E, а также новые процессоры Intel Pentium и Celeron серий N/J. Решения, отвечающие современным требованиям безопасности, построены на собственных программных и аппаратных разработках Intel и предоставляют новые возможности для реализации задач в сфере ИИ и вычислений в режиме реального времени.

Потенциальный объем рынка периферийных устройств к 2024 г., по приводимым Intel данным, оценивается в 65 млрд долл. Как отмечают в компании, к 2023 г. до 70% всех компаний будут обрабатывать данные на периферийных устройствах. Анонсированные платформу Intel Atom x6000E Series, процессоры Intel Core 11-го поколения и Pentium и Celeron серии N и J в Intel называют самым значительным шагом в сфере совершенствования Интернета вещей. Технологии, представленные в новых процессорах, являются ответом на вызовы, которые сегодня стоят перед сферой IoT: растущая сложность устройств, необходимость снижения совокупной стоимости владения (TCO), а также уровень экологичности продуктов.

Используя собственный опыт разработки и возможности инструментов Edge Software Hub’s Edge Insights for Industrial и Intel Distribution of OpenVINO, Intel помогает заказчикам и партнерам создавать на базе готовых элементов эффективные решения в области (или с применением) компьютерного зрения, зондирования, автоматизации и других приложений, работающих с использованием периферийных вычислений. Например, сочетание технологии производства кремниевых чипов SuperFIN 11-го поколения, архитектурных инноваций и улучшенных возможностей пакета OpenVINO, позволяет заметно увеличить скорость выполнения операций по сравнению с процессорами предыдущего, 8-го поколения – до 50% в режиме ЦП и до 90% с использованием встроенной графической подсистемы.

Недавно анонсированные процессоры Intel Core 11-го поколения особенно подходят для разработок в области Интернета вещей, которые требуют высокоскоростной обработки данных, машинного зрения, а также детерминированных вычислений с низким показателем потери данных. Новые процессоры демонстрируют высокую производительность – до 23% в однопоточном и до 19% в многопоточном режиме, а также до 2,95 раз быстрее выполняют графические задачи по сравнению с чипами предыдущего поколения. Новые модули двойного декодирования видео позволяют процессорам новой линейки одновременно обрабатывать до 40 потоков видео в формате 1080p при 30 кадрах в секунду, а также выводить четыре потока 4K либо два потока в 8K. Алгоритмы ИИ могут использовать до 96 графических модулей (INT8) или работать на базе процессора с набором инструкций VNNI.

Благодаря технологиям Intel Time Coordinated Computing и Time Sensitive Networking новые чипы соответствуют современным требованиям к вычислениям в режиме реального времени и способны демонстрировать заданную производительность в самых разных сферах, таких как:

промышленный сектор – критически важные системы управления (программируемые логические контроллеры, робототехника и др.), промышленные ПК и системы человеко-машинного интерфейса;

ритейл, банковское дело и индустрия гостеприимства – интеллектуальные цифровые вывески с эффектом присутствия, интерактивные киоски и кассы самообслуживания;

здравоохранение – медицинские устройства нового поколения с дисплеями высокого разрешения и системами диагностики на базе ИИ;

решения для «умного города» – интеллектуальные сетевые видеорегистраторы со встроенными ИИ-алгоритмами.

Платформа Intel Atom x6000E Series и процессоры Pentium и Celeron серий N и J – это первые процессоры Intel, оптимизированные специально для устройств Интернета вещей. Новые чипы демонстрируют повышенную производительность, обеспечивают уровень качества 3D-графики до двух раз выше, а также имеют встроенную подсистему Intel Programmable Services Engine. Он поддерживает внутриполосное и внеполосное удаленное управление устройствами, имеет улучшенный ввод-вывод, возможность хранения данных и встроенный TSN-адаптером 2.5GbE. Новинки способны выводить изображение с разрешением 4Kp60 одновременно на три монитора, соответствуют строгим требованиям функциональной безопасности благодаря Intel Safety Island, а также имеют встроенные средства защиты на аппаратном уровне.