Компания SberCloud, входящая в экосистему Сбера, объявила о запуске нового облачного файлового хранилища для физических лиц – «СберДиск». После регистрации пользователи могут бесплатно загружать в облако 15 Гбайт любых файлов и получать к ним доступ с помощью мобильных приложений из App Store и Google Play, а также через веб-интерфейс. Дисковое пространство можно расширить до 100 Гбайт или 1 Тбайт соответственно за 83 или 249 руб. в месяц, а также в обмен на бонусы программы лояльности «СберСпасибо».

Пользователи СберДиска смогут автоматически сохранять фото и видео со своих смартфонов и планшетов; предоставлять любому человеку и организации временный или постоянный доступ к своим файлам и папкам; настраивать синхронизацию и восстанавливать удалённые файлы в течение 30 дней.

Облачное хранилище интегрировано с сервисами и приложениями экосистемы Сбера. Пользователи могут входить в «СберДиск» по Сбер ID – через защищенный аккаунт входа на сервисы Сбера и его партнеров.

С помощью «СберДиска» можно решать задачи хранения и резервного копирования данных, обеспечить их сохранность в случае потери или повреждения смартфона, планшета или ноутбука. Хранилище также позволяет быстро обмениваться любыми файлами и может служить для архивного хранения редко используемой информации. Обеспечивает работу «СберДиска» ИТ-инфраструктура компании SberCloud, расположенная в центре обработки данных уровня Tier 3.

В офлайн-режиме приложение «СберДиск» позволяет просматривать сохранённые данные и контент без доступа в интернет на всех устройствах, на которых установлено приложение. Пользователям iOS доступно сканирование документов из приложения. Android-пользователи получат такую возможность в IV квартале 2020 г.