Сервис-провайдер M1Cloud (Stack Group) представил линейку облачных сервисов для послеаварийного восстановления (Disaster Recovery as a Service) ИТ-инфраструктуры на резервной площадке при полном отказе основной площадки.

Сервисы реализованы на базе катастрофоустойчивого облака M1Cloud в трех географически удаленных дата-центрах в Москве, с репликацией данных на уровне СХД при переключении на резервный ЦОД. Настроить репликацию виртуальных машин VMware в облако M1Cloud можно в том числе с помощью сервиса на базе Veeam Cloud Connect, который позволяет гибко управлять сценариями переключения на резервную площадку и создавать индивидуальный план восстановления виртуальной инфраструктуры. С помощью сервиса можно создать резервные копии физических и виртуальных машин, данных приложений на удаленной площадке и репликации в облако M1Cloud, чтобы минимизировать риски потери данных. В случае возникновения инцидентов на стороне пользователя можно будет запустить виртуальные машины из реплики на инфраструктуре M1Cloud в течение нескольких минут.

Как поясняют в M1Cloud, в условиях удаленной работы бизнес-процессы стали напрямую зависеть от информационных систем, поэтому сейчас компании тестируют и реализуют схемы резервирования для ИТ-инфраструктуры, чтобы обеспечить непрерывность. Это привело к увеличению спроса на сервисы, связанные с резервным копированием, бэкапами и катастрофоустойчивыми решениями. Кроме того, многим компаниям требуется индивидуальный подход, и для них в M1Cloud предлагают подобрать нужный инструмент под конкретные задачи, настроить и составить индивидуальный план восстановления с учетом требований по RPO и RTO.

Помимо решения ежедневных задач резервного копирования и задач миграции в облако сервис DRaaS от M1Cloud позволяет сбалансировать нагрузку на информационные системы.