Оператор мобильной связи Tele2 и компании «Ростелеком» и Ericsson продемонстрировали на ЦИПР 2020 в Нижнем Новгороде работу сервиса для мониторинга здоровья посетителей и соблюдения мер по борьбе с распространением COVID-19, развернув на конференции пилотную зону сети пятого поколения (5G).

Сервис «Ростелекома» по автоматическому дистанционному мониторингу состояния здоровья, развернутый на пилотной сети 5G Tele2, с использованием технологий машинного зрения отслеживал температуру участников ЦИПР-2020, применение средств индивидуальной защиты (масок) посетителями и соблюдение социальной дистанции. Для работы сервиса были установлены тепловизоры, камеры наблюдения и мобильные видеотерминалы. В случае выявления нештатных ситуаций система автоматически присылала уведомления для принятия мер. Комплект оборудования, установленный на входе, за два первых дня работы форума измерил температуру посетителей 202,7 тысячи раз.

Компания Ericsson предоставила коммерческие доступные продукты и решения для опорной и радиосети Ericsson Radio System и Ericsson Cloud Core для подключения необходимого оборудования. Автоматизация задач мониторинга за соблюдением требований по противодействию распространения коронавирусной инфекции – пример современных технологических возможностей 5G. Преимущества сетей нового поколения, развернутых «Ростелекомом» и Tele2 с использованием оборудования Ericsson, позволили добиться качественно нового уровня связанности, высокой скорости передачи данных (до 1 Гбит/с) и надежности работы сервиса.

Как отмечают в Tele2, пока на рынке доступно не так много рабочих сценариев применения 5G. Кейс, представленный на ЦИПР 2020 на сети оператора, может быть масштабирован, реализован в обычной жизни для каждого потребителя цифровых услуг и актуализирован с учетом задачи борьбы с пандемией.

Сети 5G являются прекрасной цифровой платформой для эффективного внедрения цифровых сервисов в различных отраслях, считают в «Ростелекоме». Благодаря развитию 5G появятся новые услуги для всех отраслей – медицины, промышленного производства, ЖКХ, энергетики и общественного и грузового транспорта. «Ростелеком» планирует и далее развивать новые цифровые решения для индустриальных и отраслевых потребителей.