Платформа Yandex.Cloud анонсировала на конференции Yandex Scale 2020 запуск ряда новых технологий. В частности, расширена экосистема сервисов с технологиями бессерверных (serverless) вычислений собственной разработки. К четырем сервисам, анонсированным в 2019 г., добавились еще два – Yandex API Gateway и база данных Yandex Database в режиме Serverless.

С помощью бессерверных вычислений, поясняют в компании, заказчики могут избавиться от затрат на решение задач по выделению и настройке облачной инфраструктуры: виртуальных машин, серверов облачных баз данных и приложений. Эти задачи теперь выполняются на стороне платформы Yandex.Cloud автоматически. При использовании технологий бессерверных вычислений платформа автоматически определяет, например, увеличение числа обращений пользователей к приложению компании и выделяет необходимые для стабильной работы ресурсы. Как только нагрузка на приложение снижается, уменьшается и количество задействованных для его работы мощностей. Это дает пользователям возможность перейти на принцип оплаты только по фактическому потреблению сервисов.

Как подчеркивают в Yandex.Cloud, это первая облачная платформа в России, которая предлагает полноценную экосистему бессерверных вычислений: в компании собрали самые необходимые технологии хранения и обработки данных для решения актуальных задач бизнеса и сделали их доступными в бессерверном режиме.

Экосистема бессерверных технологий Yandex.Cloud теперь включает в себя шесть сервисов: Object Storage – универсальное масштабируемое решение для хранения данных; API Gateway – сервис для создания и управления API; запуск кода в виде функций – Cloud Functions; отказоустойчивую систему управления базами данных – Database; универсальное масштабируемое решение для обмена сообщениями между приложениями – Message Queue и сервис интернета вещей IoT Core.

На все сервисы экосистемы бессерверных вычислений Yandex.Cloud в течение первого года (до октября 2021 г.) действуют специальные тарифы, которые дают пользователям возможность бесплатно создавать и размещать свои сервисы, не превышающие определенный уровень нагрузки.