Qualcomm Technologies, дочерняя компания Qualcomm, объявила о начале поставок высокопроизводительного ускорителя искусственного интеллекта Qualcomm Cloud AI 100 ряду отдельных заказчиков по всему миру. Qualcomm Cloud AI 100 использует современные технологии обработки сигналов и повышения производительности решений на базе ИИ для различных сред, включая ЦОД, граничные вычисления в облаке, граничные устройства и 5G-инфраструктуру. Компания ожидает выхода первых коммерческих продуктов на его основе в первой половине 2021 г.

Qualcomm также начала поставки недавно анонсированного комплекта разработки Cloud AI 100 Edge Development Kit, который должен ускорить внедрение edge-приложений, поскольку содержит полноценное системное решение для обработки силами ИИ до 24 одновременных потоков видео с разрешением 1080p с подключением через сеть 5G.

Ожидается, что ускоритель ИИ Qualcomm Cloud AI 100 выведет продуктивность ИИ на новый уровень эффективности в пересчете на каждый ватт мощности с возможностью обрабатывать до 400 трлн операций в секунду (TOPS). Qualcomm Cloud AI 100 поддерживает множество форм-факторов и возможность использования карт PCI-E мощностью питания от 15 до 75 Вт.

Программный пакет Qualcomm Cloud AI 100 содержит полноценный набор инструментов и поддерживает популярные интегрированные среды, включая Tensorflow, PyTorch, Caffe, а также рабочие среды, включая GLOW и ONNX. В программный пакет входит комплект разработки Qualcomm Cloud AI 100 Applications SDK с компилятором и симулятором, а также комплект разработки Platform SDK с рабочими средами, интерфейсами API, драйверами ядра и инструментами. Пакет предназначен для разработки, тестирования и развертывания платформ Qualcomm Cloud AI 100 в самых разных производственных средах.

Комплект разработки Qualcomm Cloud AI 100 Edge Development Kit представляет собой оптимизированное системное решение с высокопроизводительной ИИ-логикой, обработкой видео и поддержкой сетей 5G. В его основу положены три модульных компонента Qualcomm:

  • Qualcomm Cloud AI 100 – для высокоэффективного ускорения ИИ-вычислений при низких затратах энергии;
  • модульная платформа Qualcomm Snapdragon 865 – для обработки приложений и видео;
  • модуль Snapdragon X55 Modem-RF System – предварительно сертифицированный модуль 5G-связи с поддержкой всех мировых телеком-сетей.