Компания Nokia анонсировала обновленное когнитивное ПО для самоорганизующихся сетей (Self-Organizing Network), которое предоставит операторам связи возможности автоматизации сетей 5G, минимизации участия человека и повышения операционной эффективности.

Новое ПО Nokia для сетей SON заменяет традиционную операторскую консоль на объектно-ориентированную информационную панель (dashboard), которая позволяет решать проблемы в режиме реального времени, повышая производительность труда. С помощью этой информационной панели все заинтересованные лица – от руководства компании до маркетологов и инженеров – могут легко видеть, как в сетях SON решаются их задачи.

Используя концепции машинного обучения, такие как кластеризация, классификация и обучение с подкреплением, ПО Nokia управляет работой стандартных и адаптированных модулей, позволяет автоматически обнаруживать, классифицировать и решать сетевые проблемы и использовать полученную информацию для дальнейшего совершенствования работы. В этом, как отмечают в Nokia, состоит его главное отличие от конкурирующих решений. В результате сокращаются объемы ручной работы и упрощаются сложные задачи технического анализа, которые приходится решать тем, кто не пользуется когнитивными решениями Nokia.

Помимо этого, сквозное наблюдение за рабочим процессом и учет целей в сетях SON позволяют впервые в отрасли оптимизировать работу сетей в соответствии с конечными целями оператора.

Когнитивные функции дают возможность обновлять ПО автоматически, без участия оператора, которому не нужно вручную отправлять запросы на апгрейд. При этом решение Nokia является программируемым, для этого используется комплект разработчика (Software Development Kit) и открытые интерфейсы API.

ПО Nokia для сетей SON имеет функцию управления сетевыми сегментами, независимую от решений конкретных вендоров. Эта функция автоматизирует управление жизненным циклом беспроводных ресурсов и оптимизирует их использование. С помощью машинного обучения и автоматизации решение Nokia может оптимизировать каждый сетевой сегмент в отдельности, обеспечивая тем самым более высокую доступность и качество сетей.

По данным компании, в ходе проекта у одного из ведущих североамериканских операторов новое когнитивное ПО Nokia для автоматизации сетей SON увеличило операционную эффективность на 80%.