Системный интегратор «Техносерв» представил свое решение высокой степени готовности – «Управление надежностью оборудования». Продукт Предназначен для планирования и моделирования производственной деятельности предприятия.

Системы управления надежностью, поясняют в компании, помогают максимально использовать производственные активы при соблюдении требуемого уровня безопасности и предсказуемости их эксплуатации на протяжении всего жизненного цикла. На многих предприятиях есть оборудование с разной степенью износа, в том числе и высокой, что сказывается на росте затрат на обслуживание и ремонт. Основная задача нового решения «Техносерва» – оценка и прогнозирование технического состояния оборудования, рисков, последствий отказов и планирование на основе полученной информации процедур техобслуживания и предупредительных ремонтов (их доля возрастает до 75–80%). Сокращается влияние человеческого фактора при определении степени износа оборудования, снижаются аварийность и простои, а придерживаться долгосрочного планирования затрат на ремонт становится значительно проще.

В рамках первого, консалтингового, этапа проекта по внедрению продукта проводится паспортизация имеющегося производственного оборудования, собирается статистика его работы для последующего построения предиктивных моделей. Затем готовится один из основных компонентов комплексного решения – IIoT-инфраструктура в качестве поставщика данных.

Центральной частью продукта является платформа, включающая предиктивные модели, построенные на методах глубокого машинного обучения для прогнозирования и планирования потребностей в ремонте. В качестве основы выбран продукт RealMaint – комплексное программное решение для планирования и контроля выполнения ТОиР с учетом текущих бюджетных ограничений и рисков, связанных с отказом оборудования. На этапе внедрения платформа настраивается под существующий парк оборудования, а в процессе функционирования встроенные предикативные модели продолжают обучаться. Затем проводится расчет вида и объема упреждающего мероприятия (техобслуживание, ремонт, замена или пр.) с учетом потенциального ущерба при продолжении эксплуатации и формируется оптимальный график планово-предупредительных ремонтов.

Система управления надежностью обеспечивает технологическую поддержку деятельности нескольких подразделений. Внедрение решения позволяет производственным подразделениям снизить время простоя из-за неисправности оборудования и повышает коэффициент технической готовности. Ремонтным службам оно помогает оптимизировать ресурсы, сократить долю внеплановых и аварийных ремонтов и снизить стоимость обслуживания. В целом решение позволяет эффективнее использовать оборудование и придерживаться плана производства, без потерь, связанных с задержками поставок и штрафными санкциями. Руководство получает обоснование затрат на ремонт, прозрачность информации и инструмент оперативной аналитической отчетности для стратегического управления.