Компания Nutanix представила Karbon Platform Services – PaaS-решение на основе Kubernetes для мультиоблачных сред с автоматизированной системой безопасности, ускоряющее разработку и развертывание микросервисных приложений. Оно предоставляет полностью готовые управляемые сервисы, с помощью которых разработчики ПО смогут реализовать независимость приложений от инфраструктуры, создавать и запускать их в локальных, публичных и периферийных вычислительных средах. Karbon также обеспечивает инфраструктуру безопасности и простое управление жизненным циклом приложений.

Как отмечают в компании, экосистема Kubernetes продолжает быстро развиваться, однако внедрение и использование таких решений усложняется в случае отсутствия квалифицированных профильных специалистов. К тому же компаниям важно уметь использовать Kubernetes как локально, так и в публичном облаке, обеспечивая везде одинаково простое и эффективное управление данными, приложениями и ИТ-ресурсами.

Новый сервис Karbon поможет разработчикам ПО упростить разработку и оркестрацию приложений и позволит им не заниматься ИТ-инфраструктурой. Karbon Platform Services основывается на возможностях Kubernetes по управлению жизненным циклом, первоначально реализованных в решении Karbon – компоненте платформы Nutanix HCI. Новое предложение обеспечивает мультиарендность (multi tenant) и автоматизированную систему безопасности для запуска широкого спектра микросервисных приложений в разных облачных инфраструктурах.

В числе ключевых преимуществ Karbon Platform Services:

Широкий набор управляемых сервисов – Karbon PaaS обеспечивает быструю разработку и развертывание приложений, начиная от простых контейнерных приложений с сохранением состояния до сложных приложений веб-масштаба, используя простую, открытую абстракцию разнообразных сервисов. В частности, Karbon Platform Services включает управляемые сервисы Kubernetes (K8s-aaS), контейнеры как сервис (CaaS), бессерверные функции, функциональность AI, шину сообщений, Ingress, сервисную сетку, сервисы наблюдения и безопасности.

Операции в различных облаках на основе SaaS – ИТ-команды получат преимущества от упрощения операций и единообразного управления жизненным циклом приложений, данных и безопасности, независимо от используемого облака, в масштабируемом SaaS- решении для управления жизненном циклом инфраструктуры. Разработчики получат преимущества от набора платформенных сервисов и возможности написать приложения только один раз, а затем развернуть и управлять им в облаке с помощью того же инструмента.

Расширяемый гибридный PaaS – Karbon Platform Services обеспечивает мобильность данных между облаками и управление гибридными приложениями с помощью прозрачных, оптимизированных для WAN потоков данных и расширяемых интерфейсов данных. Это позволяет компаниям использовать свои собственные сервисы и другие решения экосистемы Kubernetes.

Повышенная безопасность – с помощью Karbon Platform Services ИТ-команды могут использовать согласованную модель безопасности и API с возможностью наблюдения за данными и приложениями в облаке. Сервис обеспечивает автоматизированную систему безопасности со встроенной функцией коллективного использования и управления доступом на основе ролей для широкого спектра управляемых сервисов.

Karbon Platform Services уже доступен клиентам. Кроме того, Nutanix объявила о доступности Xi Calm –облачной версии решения для управления приложениями и оркестрации для команд DevOps.