Компания Nutanix представила существенные улучшения своей HCI-платформы и новые решения для ЦОД и облачных вычислений. Среди прочего, обеспечивается повышение производительности до 50%, возможность создания виртуальных сетей для работы в мультиоблачной среде, сквозной мониторинг безопасности для реализации стратегии «нулевого доверия», а также расширенные функции автоматизации и бюджетирования для облачных вычислений.

Nutanix улучшила архитектуру HCI, чтобы интегрировать в нее новейшие технологии хранения данных, включая SSD на базе NVMe и Intel Optane SSD. В результате уменьшения задержек доступа производительность платформы, по данным компании, вырастает до 50% для нагрузок с высокой интенсивностью операций ввода-вывода, таких как большие базы данных и масштабные медицинские приложения. Повышена также плотность размещения виртуальных машин, чтобы снизить совокупную стоимость владения (TCO) для всех приложений.

Новая технология Blockstore, разработанная Nutanix, обеспечивает самоуправление хранилищем данных с большей эффективностью, чем традиционные файловые системы. Кроме того, Nutanix HCI поддерживает разработанную Intel библиотеку с открытым исходным кодом Storage Performance Development Kit (SPDK), которая доступна клиентам в статусе предварительной версии. Она позволяет приложениям напрямую обращаться к накопителям NVMe, устраняя накладные расходы на обработку на уровне ОС и ядра для повышения общей производительности. Вместе Blockstore и SPDK обеспечивают улучшение производительности и отказоустойчивости, усиливая преимущества программно определяемой архитектуры Nutanix.

Для реализации стратегии «нулевого доверия» (Zero-Trust) Nutanix анонсировала Flow Security Central. Это SaaS-решение представляет собой единую консоль для мониторинга параметров сети, соответствия требованиям регуляторов и других мер безопасности как в частных, так и в публичных облаках, использующих Nutanix. Стратегия «нулевого доверия» требует детального контроля сетевых политик, а также возможности отслеживать и обновлять их в реальном времени. Security Central предоставляет клиентам «хаб» для контроля мер безопасности, чтобы они могли оценить уровень безопасности своих сред Nutanix, выработать рекомендации для приведения их в соответствие с требованиями, обеспечить мониторинг сети и окружения, необходимые для защиты частных и публичных облачных сетей и приложений.

Кроме Security Central, Nutanix представила функции в процессе разработки, которые помогут реализовать стратегию «нулевого доверия». В их числе:

• расширения для собственного диспетчера ключей Nutanix и шифрования данных в целях создания безопасной среды для периферийных вычислений и работы удаленных площадок;

• гипервизор AHV, поддерживающий Microsoft Virtualization-based Security (VBS) и Credential Guard, которые помогают защитить рабочие столы Windows VDI от сложных атак на память;

• новые сертификаты в области безопасности, включая обновленные сертификаты FIPS 140-2, одобренные правительством в рамках стандарта Common Criteria, а также завершение тестирования для включения в список одобренных продуктов DoDIN.

После завершения разработки новые возможности для создания виртуальных сетей появятся в решении Nutanix Flow, которые интегрировано в Nutanix HCI. Основываясь на подходах к созданию виртуального частного облака (VPC), используемых основными поставщиками облачных сервисов, функциональность Flow Networking упростит решение задач создания, изоляции и управления программно определяемыми сетями (SDN), чтобы соединить приложения, размещенные в частных и публичных облаках.

Новая VPC-технология – результат многолетних инвестиций в платформу Nutanix Xi Cloud, на которой базируются облачные решений Nutanix. Интегрированная с виртуализацией на основе AHV, она предоставит клиентам расширенные возможности подключения нескольких облаков, включая предоставление продвинутых функций организации сети. Например, это поможет DevOps-командам гибко управлять сетями, чтобы организовать быстрое и автоматизированное предоставление ресурсов для новых приложений сразу в нескольких средах. Новые программно определяемые сетевые возможности Nutanix Flow в настоящее время находятся в разработке.

Наконец, Nutanix расширила функции управления ИТ-инфраструктурой, чтобы помочь ИТ-командам и разработчикам. Prism Ultimate – это версия Prism, в которой добавлены возможности детального анализа работы приложений и автоматического устранения проблем и узких мест, возникающих в результате их работы. Она также обеспечивает контроль потребления облачных ресурсов для более точного бюджетирования и сокращения затрат. Nutanix Prism позволяет получать данные от других распространенных платформ виртуализации, предоставляя клиентам единое окно информации обо всей инфраструктуре, включая унаследованные среды.