Компания QNAP представила монтируемые в стойку сетевые накопители серии TS x73AU на базе высокопроизводительного и энергоэффективного процессора AMD Ryzen Embedded V1500B с 4 ядрами/8 потоками частотой 2,2 ГГц. Устройства рассчитаны на предприятия малого и среднего бизнеса, где проектируется сетевая инфраструктура 2,5, 5 или 10 Гбит/c, а также востребована система хранения данных для централизованного общего доступа, резервного копирования, IP-видеонаблюдения, размещения виртуальных машин и контейнеров.

Модели TS x73AU поддерживают HDD и SSD с интерфейсом SATA 6 Гбит/с и двухканальную оперативную память DDR4 объемом до 32 Гбайт, а также расширение функциональности при помощи дополнительных комплектующих, которые устанавливаются в слот PCIe Gen3×8 или два слота PCIe Gen3×4.

Для увеличения количества портов и скоростей ввода вывода подходят сетевые карты 5 или 10 Гбит/c. При работе с серверами VMware ESXi рекомендуется установить 10-Гбит адаптер QXG 10G2SF CX4 класса Mellanox ConnectX 4 с поддержкой iSER (расширение iSCSI для RDMA). Карты расширения QM2 со слотами на два накопителя M.2 SSD помогут создать SSD-кэш для повышения производительности (параметра IOPS) без использования встроенных дисковых отсеков NAS. Установленная видеокарта полезна при обработке графики и работе приложений с интенсивным использованием графического процессора. Для подключения накопителей к сетям хранения данных SAN предусмотрены карты с интерфейсом Fibre Channel 16 Гбит/c.

Встроенная операционная система QTS имеет разнообразные функции защиты и передачи данных, включая локальное, удаленное и облачное резервирование, резервное копирование Google G Suite и Microsoft 365, а также шлюзы облачного хранения. Моментальные снимки на основе блоков создают точки для мгновенного восстановления, которые помогают защитить данные от случайных изменений и атак программ-шифровальщиков.

Емкость сетевых хранилищ гибко масштабируется путем подключения модулей расширения с интерфейсами SAS и USB или по технологии VJBOD за счет использования свободного дискового пространства других QNAP NAS.

В серию входят модели с резервным блоком питания: TS 873AU RP 4G (8 дисковых отсеков, 4 Гбайт памяти DDR4), TS 1273AU RP 8G (12 отсеков, 8 Гбайт) и TS 1673AU RP 16G (16 отсеков, 16 Гбайт) – и модель TS 873AU 4G с одним блоком питания (8 дисковых отсеков, 4 Гбайт памяти DDR4).