Компания SAS сообщила о том, что ее решение Venue Optimization позволяет безопасно проводить массовые мероприятия в условиях пандемии, рассчитав идеальную схему заполняемости стадионов и залов на основе набора параметров и целей, введенных пользователем. Например, введя цены на билеты для всех мест в зале, можно увидеть план рассадки, основанный на максимальной оптимизации доходов.

Сценарии рассадки с помощью решения SAS рассчитываются в среднем за 3–7 мин, соответственно, организации могут быстро рассматривать несколько сценариев и перестраивать свой план действий, если правила социального дистанцирования изменятся с учетом рекомендаций организаций здравоохранения. Сценарии могут запускаться повторно, по мере обновления правил безопасности, при этом каждый раз можно выявлять новые планы рассадки.

При оптимизационном анализе учитываются такие данные, как размеры проходов, рядов, сидений и скамей, общая пропускная способность или вместимость мест на лужайке, а также цены на места. Пользователи могут выбирать расстояние между группами мест и/или максимальный размер группы людей, сидящих вместе, что приведет к различным результатам. Например, если люди сидят отдельно и держатся на расстоянии 6 футов (примерно 2 м) друг от друга, можно использовать только около 15% от всей вместимости зала. Однако, если максимальный размер группы увеличивается до четырех человек, то возможная вместимость возрастает до 30%.

Тем не менее существуют опасения по поводу эффективности планов рассадки в реальной жизни, ведь болельщики не сидят на месте в течение всего футбольного матча. SAS Venue Optimization предусматривает и такие сценарии, в которых входы и выходы из проходов остаются открытыми, что позволяет людям добраться до своих мест или покинуть их, не пересекая чью-либо безопасную зону.

Технология оптимизации SAS может применяться ко многим сценариям социального дистанцирования, включая размещение в классных комнатах, лекционных залах или общественном транспорте.