Компания Nutanix объявила о партнерстве с Microsoft, которое позволит компаниям предложить гибридную инфраструктуру с единым управлением и возможностью бесшовного переноса приложений, данных и лицензий между частным облаком и облаком Azure с помощью решения Nutanix Clusters on Azure.

В результате партнерства Nutanix и Microsoft предложат следующие решения и сервисы:

• Nutanix Clusters on Azure – расширение инфраструктуры гибридного облака Nutanix в Azure. Сотрудничество компаний подразумевает создание в Azure вычислительных узлов, подготовленных к развертыванию кластеров и служб Nutanix. Клиенты, выполняющие нагрузки на кластерах Nutanix в Azure, получат выгоды от Azure Hybrid Benefit, а также расширенные обновления безопасности. Они смогут развертывать и управлять экземплярами виртуальных машин в Azure из интерфейса управления Nutanix. Это обеспечит единые подходы, инструменты и согласованный опыт работы. Что важно, это позволит запускать рабочие нагрузки в частном и публичном облаке без изменения архитектуры приложений. Решение призвано обеспечить гибкость при выборе подходящего облака для каждой рабочей нагрузки и устранить эксплуатационные и технические проблемы, связанные с управлением несколькими средами, что позволит экономить средства.

• Согласованные поставка услуг и поддержка – клиенты Microsoft смогут использовать существующие кредиты Azure в соответствии с Microsoft Azure Consumption Commitment (MACC) для покупки ПО Nutanix. В свою очередь, клиенты Nutanix смогут перенести действующие лицензии для использования Nutanix Clusters on Azure, а также получат доступ к ПО по модели «по требованию» через Azure Marketplace. Чтобы обеспечить по-настоящему комплексное предложение, Nutanix и Microsoft Azure будут сотрудничать в поддержке клиентов.

• Интеграция с Azure Arc – Nutanix и Microsoft обеспечат управление серверами, контейнерами и службами данных на платформе Nutanix HCI, локально или в Azure, через консоль управления Azure Arc. Эта интеграция предоставит расширенные сервисы Azure в среде Nutanix, включая запуск серверов, контейнеров и служб данных Azure Arc, адаптацию облачных практик и расширение безопасности Azur для локального использования.

Все описанные функции и возможности в настоящее время находятся в стадии разработки, они доступны для предварительного ознакомления ограниченному кругу клиентов.