Компания ЛАНИТ расширила линейку продуктов DocsHouse, развивающуюся в парадигме микросервисной архитектуры. Продукт «DocsHouse: ЮЗ ЭДО», построенный на открытых технологиях, обеспечивает единую точку интеграции внутреннего и внешнего юридически значимого документооборота компаний.

Как поясняют разработчики, государственные и частные организации постоянно увеличивают объем документов, обмен которыми ведется исключительно в электронном виде. Это означает увеличение числа интеграций с внешними сервисами (операторами ЭДО, СМЭВ, МЭДО и другими), а также числа систем – потребителей информации. В результате растут затраты на внедрение и поддержание безбумажного документооборота.

«DocsHouse: ЮЗ ЭДО» создает единую среду для работы с юридически значимым электронным документооборотом: интегрируется с внутренними ИТ-системами компании, предоставляет единое окно для обмена документами с контрагентами, клиентами, государственными ведомствами, компаниями внутри холдинга и формирует внутренний электронный архив юридически значимых документов организации. В результате решается проблема роуминга между крупными операторами ЭДО, появляется возможность выбора наиболее экономичного способа отправки каждого исходящего документа, и вся история документооборота сохраняется внутри компании, а не во внешнем сервисе. Таким образом, при изменениях в API внешних сервисов не требуется доработка внутренних ИТ-систем организации.

Продукт обеспечивает работу с популярными операторами ЭДО – «Диадок», СБИС и «Такском», позволяет подписывать электронные документы как на клиентском рабочем месте, так и на сервере при использовании продукта «КриптоПро DSS». Отдельная функциональность отвечает за формирование печатных форм документов и визуализирует ЭП на любом документе. «DocsHouse: ЮЗ ЭДО» можно также использовать в качестве внутреннего оператора ЭДО холдинга. Это позволяет обмениваться неформализованными электронными документами внутри холдинга и с контрагентами, минуя внешних операторов.

В основе «DocsHouse: ЮЗ ЭДО» лежит микросервисная архитектура, поэтому можно использовать его и в виде комплексного решения, и встраивать отдельные компоненты DocsHouse в существующие решения организации, например, сервис подписания, внутренний оператор, сервисы интеграции с операторами ЭДО, личный кабинет клиента/контрагента, личный кабинет сотрудника и т.д. А наличие универсального REST API позволяет быстро интегрировать продукт с учетными системами, системами электронного документооборота и другими информационными системами компании.

Продукт «DocsHouse: ЮЗ ЭДО» разработан в соответствии с российским законодательством, учитывает требования федеральных законов 63-ФЗ, 402-ФЗ, требования приказа Минфина № 174н, приказов ФНС России №ММВ-7-15/820@, №ММВ-20-3/96@ и других. Поддерживается юридически значимый обмен формализованными, полуформализованными и неформализованными документами.