Компании Qualcomm Technologies и Ericsson объявили о завершении ключевых испытаний на эксплуатационную совместимость технологии, которая позволяет операторам разных стран и OEM-производителям выполнять агрегацию несущих частот для сетей 5G. Компании провели первые в мире испытания на эксплуатационную совместимость в автономном режиме (SA) несущих частот 5G при использовании диапазонов FDD/TDD и TDD/TDD. Как подчеркивают в Qualcomm Technologies, разработанная в сотрудничестве с Ericsson технология агрегации несущих частот 5G впервые в мире поддерживает оба варианта агрегации – FDD/TDD и TDD/TDD, что значительно улучшает рабочие характеристики сетей 5G по всему миру.

Агрегация несущих частот 5G позволяет операторам одновременно использовать несколько каналов диапазона sub-6 ГГц для передачи данных между базовыми станциями и мобильными 5G-устройствами. Она повышает пропускную способность сети с одновременным улучшением скорости и надежности каналов 5G в условиях насыщенного беспроводного окружения, что даст пользователям возможность быстрее скачивать контент и просматривать потоковое видео без перебоев. Ожидается, что операторы приступят к массовому внедрению этой ключевой для сетей 5G функции по всему миру в 2021 г.

Испытания проводились в лаборатории компании Ericsson в Пекине (Китай). Максимальная скорость соединения достигала 2,5 Гбит/с при агрегации каналов 100 МГц+ 60 МГц в диапазоне 2,5 ГГц (n41) в режиме TDD при использовании конфигурации 70% ниcходящего канала и 4x4 MIMO. Кроме того, в Швеции Qualcomm Technologies и Ericsson успешно провели сеанс передачи данных в режиме агрегации несущих частот 5G SA с объединением канала 20 МГц в полосе 600 МГц (n71) FDD с каналом 100 МГц в полосе 2,5 ГГц (n41) TDD.

В обоих случаях использовалась аппаратная инфраструктура 5G из состава решений Ericsson Radio System и тестовое устройство в форм-факторе 5G-смартфона на базе системы Qualcomm Snapdragon X60 5G Modem-RF System. Тем самым компании продемонстрировали готовность предоставить операторам, OEM-производителям и крупным мобильным экосистемам средства для развертывания технологии агрегации несущих 5G в коммерческом масштабе уже в 2021 г.

Как отмечают в Qualcomm Technologies, компания уже приступила к поставкам отдельных партий Snapdragon X60 для смартфонов премиальных моделей на базе новой системы Modem-RF System, их выход на широкий рынок ожидается в начале 2021 г. Ericsson планирует приступить к коммерческому релизу технологии агрегации 5G NR в четвертом квартале текущего года.