Компания Nokia объявила об открытии первой сертификационной программы профессионального уровня, предназначенной для подготовки и сертификации специалистов по работе с комплексными сетями 5G. Программа охватывает все аспекты работы – от сетевого доступа до управления приложениями.

Программа профессиональной сертификации, получившая название Nokia Bell Labs End-to-End 5G Networking не привязана к технологиям какого-то одного производителя. Она дает знания сетевых технологий 5G и уделяет особое внимание сетям доступа, опорным и транспортным сетям. Программа нацелена на подготовку деловых и технических специалистов и является продолжением сертификационной программы начального уровня (Nokia 5G Associate Certification), анонсированной в феврале этого года.

Как комментируют в Nokia, знания того, как работают комплексные сети 5G, окажут влияние на все стороны нашего подключенного мира, это важное условие выбора правильной стратегии для развития бизнеса в самых разных областях. Учебный курс 5G Networking, поясняют в NokiaEDU, учебном и исследовательском подразделении Nokia, одинаково подходит для руководителей бизнеса, технологических специалистов и студентов вузов. Он дает подробную информацию, которая позволяет принимать стратегические решения и в то же время сохраняет увлекательный характер и практическую направленность базового курса. NokiaEDU и Nokia Bell Labs вместе работают над следующим этапом программы сертификации 5G.

Профессиональный курс End-to-End 5G Networking доступен на сайте Nokia вместе с курсом Foundational Certification. До конца 2020 г. будут разработаны дополнительные курсы и сертификации профессионального уровня. Каждый курс включает примерно 8 часов занятий, которые слушатель может проходить с любой удобной для него скоростью.

Nokia, в том числе ее ислледовательские лаборатории Nokia Bell Labs, играет ведущую роль в разработке технологий 5G, принятии стандартов 5G в рамках 3GPP и практическом развертывании сетей 5G. В настоящее время Nokia активно работает над следующими версиями стандартов – Release 16 и Release 17.