Компания Nvidia анонсировала появление второго поколения видеокарт RTX 30. 3000-я серия носит кодовое имя Ampere. Новые GPU, как утверждает NVidia, фактически двукратно обходят по производительности предшествующее поколение – 2000-ю серию с архитектурой Turing.

В настоящий момент вышло 3 чипа: RTX 3090, RTX 3080 и RTX 3070. Старший, 3090, призван заместить топовые видеокарты RTX 2080 Titan. Впервые в истории говорится о гейминге с 8K – с обеспечением гарантированного уровня FPS в 60 кадров/c на разрешении 8K. Чип RTX 3090 имеет 10,5 тыс. ядер CUDA и оснащается 24 Гбайт скоростной видеопамяти GDDR6X.

Производительность программируемых шейдеров в старшей модели 3090 возросла до 36 TFLOPS, блоков, ответственных за трассировку лучей (Ray-Traicing) – до 69 TFLOPS, тензорных ядер, предназаначенных для обработки алгоритмов машинного обучения, – до 285 TFLOPS. В сопоставлении с предшественником семейства 2080 это означает превосходство соответственно в 2,7, в 1,7 и в 2,7 раза. В конечном счете средний FPS для массовых игр возрос в 1,9 раз.

GPU серии 30 теперь умеют непосредственно взаимодействовать со внешними SSD-накопителями, не обращаясь к CPU – за счет технологии RTX IO.

Отдельно отмечается технология NVidia Reflex, задействующая алгоритмы ИИ и направленная на улучшение скорости реакции игрока. Объекты, требующие реакции на уровне предельных возможностей человека, показывают более низкую латентность отображения.

Механизмы машинного обучения реализованы также для дополнительных программных сервисов в области пользовательского Content creation, например, Omniverse Machinima для генерации видеороликов на основе 3D-моделей, или средств поддержки пользовательского стриминга – подкладка видеофона-onLine, отсечка акустических шумов и пр.

Интересно, что при значительном превосходстве в технических характеристиках новые адаптеры по ценовому уровню оказываются даже более доступными, чем предшественники.