«Лаборатория Касперского» объявила о старте программы сотрудничества с промышленными исследовательскими лабораториями и университетами. В ее рамках образовательные учреждения, исследовательские подразделения промышленных компаний, центры мониторинга безопасности (SOC), группы реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT и CSIRT) смогут пользоваться решениями Kaspersky Industrial CyberSecurity и Kaspersky Machine Learning for Anomaly Detection, чтобы совершенствовать качество проводимых исследований и повышать квалификацию своих специалистов.

Как отмечают в компании, промышленные организации сталкиваются с необходимостью защищать автоматизированные системы управления технологическим процессом от различных кибератак. В 2019 г. продукты «Лаборатории Касперского» заблокировали вредоносные объекты почти на половине (46%) компьютеров АСУ по всему миру. Научные институты в различных странах занимаются разработкой методов, которые позволили бы снизить риски для промышленных процессов и систем, и требований к процессам кибербезопасности на индустриальных объектах. Тесное сотрудничество вендоров с исследовательскими организациями поможет совершенствовать уже существующие технологии обнаружения и блокировки новых векторов атак в различных промышленных отраслях, а также создавать новые решения.

Участники программы получат возможность использовать инструменты и опыт «Лаборатории Касперского» для исследовательских и образовательных целей. Технологии, предоставляемые компанией, можно применять для разработки и тестирования методов обеспечения кибербезопасности, анализа атак и их влияния на производственные системы, подготовки образовательных программ и повышения квалификации специалистов в кибербезопасности, для составления политик кибербезопасности и стандартов АСУ ТП.

К участию в программе приглашаются организации, которые располагают испытательным стендом для моделирования технологических процессов, имеют собственные образовательные или исследовательские программы по промышленной кибербезопасности, а также соответствующих специалистов.

«Лаборатория Касперского» уже имеет опыт подобного сотрудничества с образовательными и исследовательскими организациями, в частности с Московским энергетическим институтом, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Казанским государственным энергетическим университетом, Южно-Уральским государственным университетом, Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова.