Платформа «Яндекс.Облако» и ГК «Цифра» объявили о том, что начали совместно предоставлять доступ к облачной версии системы мониторинга промышленного оборудования «Диспетчер». Таким образом этим решением смогут воспользоваться до 2,5 тысяч промышленных предприятий среднего и малого бизнеса в различных отраслях.

«Диспетчер» – крупнейшая в России система мониторинга промышленного оборудования и персонала. В текущем году ее применяют для контроля и оценки эффективности работы промышленного оборудования 290 предприятий, среди которых госкорпорации «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», ОАК и др. На базе технологии IIoT «Диспетчер» в режиме реального времени контролирует и анализирует работу промышленного оборудования, что позволяет выявлять узкие места в организации производства и ликвидировать их, а также создавать цифровые рабочие места в цехах. В среднем система повышает эффективность использования оборудования на 15%.

Благодаря размещению «Диспетчера» на платформе «Яндекс.Облака» система стала доступна не только предприятиям из традиционных для «Диспетчера» отраслей металлообработки и машиностроения, но и тысячам средних и малых предприятий легкой, деревообрабатывающей и пищевой промышленности. По данным ГИСП это более 2500 производств.

«Яндекс.Облако» предоставляет предприятиям необходимую инфраструктуру для запуска и поддержки работы системы «Диспетчер»: серверы для анализа информации, СХД, современные системы управления базами данных. По сравнению с использованием собственной инфраструктуры облачное решение позволяет предприятиям в 2 раза сократить время внедрения системы и до 10 раз – первоначальные инвестиции, за счет исключения затрат на покупку ИТ-оборудования. Стоимость лицензии облачной версии будет составлять от 3 до 5 тыс. руб. (в зависимости от широты функционала) в месяц на единицу оборудования.