Компания Zyxel Networks представила уличный многодиапазонный LTE-маршрутизатор с расширенной функциональностью LTE7480, который способен обеспечить бизнесу и частным домохозяйствам высокоскоростное и стабильное подключение к Интернету в удаленных районах – там, где нет кабельной инфраструктуры, но есть сигнал сотовой связи.

Как комментируют в Zyxel, когда в условиях пандемии во многих компаниях часть персонала перешла на режим работы из дома, возникла проблема организации надежного и высокоскоростного подключения таких сотрудников к корпоративной сети, однако ее трудно решить, если сотрудник живет в районе, где отсутствует надежная кабельная Интернет-инфраструктура. Новый уличный маршрутизатор – это эффективное по затратам решение, позволяющее предоставить широкополосной доступ по существующей сотовой сети LTE в удаленных районах.

Уличный маршрутизатор 4G LTE-A от Zyxel легко развернуть и интегрировать в любую существующую сетевую инфраструктуру. Его можно использовать как основной канал связи либо как резервный на случай падения пропускной способности основного канала.

Маршрутизатор LTE7480 использует стандарт LTE Category 12, обеспечивающий скорость входящего трафика до 600 Мбит/с за счет передачи данных с помощью четырех пространственных потоков с двумя поднесущими. Он оборудован антеннами передатчика 4x4 MIMO с увеличенным до 8 дБи усилением сигнала. Специальная конструкция корпуса LTE7480 для использования на улице позволяет улучшить покрытие и ширину пропускания даже при работе рядом с границей зоны прямой видимости базовой станции сотовой сети.

Устройство поддерживает как режим моста, так и маршрутизатора, что обеспечивает гибкость и простоту его развертывания. За счет поддержки 802.3af/at PoE ему не требуется отдельный источник питания; кожух с классом защиты IP68 позволяет размещать маршрутизатор на улице даже в экстремальных условиях.

С помощью удобного web-интерфейса выполняются все операции удаленного управления, начиная от настройки параметров конфигурации, мониторинга состояния сети и обновления микропрограммы и до управления межсетевым экраном.

Сотовую сеть LTE можно использовать как альтернативный канал WAN без подключения ко второму оператору стационарной связи для резервирования основного канала WAN по схеме multi-WAN fail-over. Если в сети установлен шлюз, поддерживающий несколько интерфейсов WAN (например, шлюз из серии Zyxel USG), то для резервирования соединения WAN нужно только подключить к нему Zyxel LTE7480-M804 и настроить транк.

Кроме того, Zyxel недавно объявила о начале продаж в России нового портативного 4G LTE-маршрутизатора Zyxel WAH7601. Устройство предназначено для организации высокоскоростного доступа в Интернет по Wi-Fi для путешественников, дачников, туристов. При наличии карты памяти WAH7601 позволяет обмениваться документами, фотографиями и музыкой со всеми подключенными устройствами.

Портативный маршрутизатор Zyxel WAH7601 подходит для создания резервного соединения с Интернетом, если кабельная интернет-инфраструктура работает нестабильно. Кроме того, это оптимальное решение для скоростного доступа в Интернет во время отпуска с туристической sim-картой или командировки.

4G LTE маршрутизатор WAH7601 обеспечивает скорость передачи данных до 150 Мбит/с и не требует специальных настроек и конфигурирования для начала работы. По сравнению со смартфонами, которые кроме работы в режиме точки доступа Wi-Fi еще и запускают различные приложения, WAH7601 сосредоточен только на основной задаче, поэтому дольше работает от аккумулятора и обеспечивает более высокую скорость передачи данных. Для подключения WAH7601 к Интернету потребуется только карта mini-SIM. WAH7601 позволяет обслуживать до 10 клиентов и работает без подзарядки до 8 ч.

При установке карты памяти SD устройство может служить файловым сервером для всех подключившихся. Контент станут доступен при включении функции общего доступа к карте памяти SD в русскоязычном пользовательском интерфейсе устройства.

Портативный 4G/LTE маршрутизатор Zyxel WAH7601 уже в продаже в магазинах цифровой техники, его рекомендованная розничная цена составляет 4499 руб.