Компания Rittal представила новые блоки распределения питания (PDU), в которые интегрированы функции мониторинга для детального учета электроэнергии. Новое поколение Rittal PDU – это пять базовых моделей, различающиеся по функционалу и индивидуально конфигурируемые:

• Rittal PDU Basic – не имеет функций измерения и обеспечивает электрораспределение в ИТ-шкафу;

• Rittal PDU Metered – функции измерения по фазам, например, для напряжения, мощности, частоты и других параметров;

• Rittal PDU Metered Plus – дополнительно к измерению по фазам может измерять энергопотребление по отдельным розеткам;

• Rittal PDU Switched – позволяет проводить измерение по фазам и имеет управляемые розетки;

• Rittal PDU Managed – объединяет функции Metered Plus и Switched, обеспечивая электрораспределение и учет электроэнергии, а также управление питанием по отдельным розеткам.

Новые блоки распределения питания Rittal имеют компактную конструкцию. Благодаря этому их можно смонтировать в пространстве Zero-U – между боковой стенкой и 19-дюйм монтажной рамой. При этом единицы высоты не блокируются, в полностью укомплектованном ИТ-шкафу можно вести работы по обслуживанию и установке компонентов. Монтаж в ИТ-шкафах Rittal проводится без дополнительных инструментов, с помощью защелкивающегося крепления на 19-дюйм раме, а в ИТ-шкафах других производителей с помощью прилагаемого универсального крепления.

Благодаря модульной концепции производства пользователи могут сконфигурировать индивидуальные опции Rittal PDU с адаптациями к различным случаям применения. Клиенты могут самостоятельно определить длину кабеля, штекер подключения, количество розеток и тип розеток, в том числе новые розетки Schuko. Кроме того, в Rittal PDU можно настроить дополнительные модули, которые обеспечивают измерение тока утечки и защиту от перенапряжения. Отдельные компоненты, например плата контроллера PDU и защита от перенапряжения, могут заменяться в процессе работы.

Важные функции интеллектуальных PDU – обеспечение безопасности и мониторинг. Контроль доступа ведется с помощью двух установленных на ИТ-шкаф электромагнитных ручек. Функции системы мониторинга CMC, такие как сигнальное реле, цифровой вход и сигнализация тревоги, обеспечивают удобное подключение PDU к общей системе ИТ-безопасности. Дополнительно можно подключить датчики системы контроля CMC III, чтобы с их помощью измерять параметры окружающей среды: температуру, влажность, состояние контактов реле. Доступна также опция контроля тока утечки. Интеллектуальные PDU могут, например, запретить открывание двери, если была обнаружена потенциально опасная ситуация утечки тока через линию PE (защитное заземление).

PDU имеют встроенный веб-сервер для удаленного управления, с интуитивно понятным для администратора веб-интерфейсом. Права доступа к веб-серверу могут быть автоматизированы с помощью служб каталогов, например, Active Directory. Помимо детального и графического обозначения измеряемых значений в веб-интерфейсе параметры PDU могут быть также запрошены по SNMPv3 вышестоящими DCIM-системами (управление инфраструктурой ЦОД), для этого используются протоколы TCP/IPv6, TLS и OPC-UA.

Вся новая линейка Rittal PDU уже продается на российском рынке. Для быстрого и простого их заказа компания Rittal предлагает веб-конфигуратор. Для каждого варианта продукта разработаны конкретные сценарии применения.