Компания Hewlett Packard Enterprise представила HPE 5G Lab – лабораторию для тестирования и разработки, в которой телеком-операторы и их партнеры могут проверять и интегрировать сетевые 5G-решения, готовясь к их массовому внедрению.

Как отмечают в HPE, портфель 5G-услуг компании раскрывает потенциал 5G от ядра сети до ее периферии. В этом году она уже представила HPE 5G Core Stack – открытый программный стек для ядра сети 5G с поддержкой облачных технологий; HPE Resource Aggregator for Open Distributed Infrastructure Management, упрощающий управление вычислительной телеком-инфраструктурой для 5G, расположенной во множестве ЦОД; а такжеHPE Edge Orchestrator, позволяющий операторам связи предоставлять новые услуги пограничных вычислений для клиентов на границе телеком-сетей.

Стандарты 5G разработаны таким образом, что телекоммуникационные компании могут строить свои 5G сети с помощью открытых, cloud-native платформ, использующих модульные программные и аппаратные компоненты различных производителей. Это позволяет телеком-операторам более быстро, безопасно и гибко развертывать новые сервисы 5G. Благодаря открытому подходу операторы связи теперь могут работать практически с любым независимым поставщиком ПО для создания специализированных сетевых решений, настроенных на конкретные вертикали и варианты использования. HPE 5G Lab рекомендует телеком-компаниям, производителям и поставщикам платформ протестировать и проверить свои технологии как единое решение.

На начальном этапе основное внимание HPE 5G Lab будет сосредоточено на внедрении инноваций в ранее монолитное ядро сотовой сети. Для полного раскрытия преимуществ и мощности 5G, первоначальное развертывание сетей радиодоступа 5G, в настоящее время использующих инфраструктуру ядра 4G, должно быть переведено на standalone 5G-ядро. Это обеспечит целостное управление, совместное использование данных и нарезку (slicing) виртуальныx сетей 5G с характеристиками, оптимальными для конкретного варианта использования. Благодаря своей открытости HPE 5G Core Stack позволяет телеком-компаниям менять сетевые функции по мере необходимости. В HPE 5G Lab компании смогут тестировать и проверять различные сетевые функции от разных производителей.

HPE 5G Lab, расположенная в Форт-Коллинз (шт. Колорадо, США), доступна для всех клиентов и партнеров HPE через удаленный доступ. Услуги включают предоставление персонала для управления и эксплуатации лабораторной средой, а также помощь в интеграции и тестировании. Лаборатория базируется на портфеле решений HPE 5G и будет включать в себя несколько продуктов и решений, связанных с 5G:

• HPE 5G Core Stack – сетевые функции 5G от HPE и партнеров, HPE Shared Data Environment (SDE) и уровень оркестрации;

• HPE Telco Cloud – серверы отраслевого стандарта, компоненты хранения и сетевая инфраструктура для работы 5G сетей, а также ПО для облачных и контейнерных платформ, таких как HPE Ezmeral Container Platform, RedHat OpenShift, RedHat OpenStack и VMware Tanzu;

• HPE Telco Blueprints for Core and Edge – инфраструктура и стеки виртуальных машин, поддерживающие как решения сторонних производителей, так и решения HPE, такие как 5G Core Stack и Edge Orchestrator;

• Aruba networking equipment – поддержка телекоммуникационных услуг для взаимодействия с предприятиями и Wi-Fi 6/5G

Чтобы получить доступ к HPE 5G Lab и пройти проверку с помощью 5G Core Stack, независимым поставщикам ПО необходимо присоединиться к программе HPE Partner Ready. Это позволит продемонстрировать соответствие стандартам 3GPP и извлечь выгоду из растущей экосистемы 5G HPE.

HPE 5G Lab полностью готова к работе и на данный момент используется для окончательной интеграции функций партнерской сети в рамках HPE 5G Core Stack.