Сбербанк совместно с Федеральной нотариальной палатой и Минкомсвязью сообщили о проведении первой в России банковской операции на основании электронной доверенности, удостоверенной нотариусом. Новый сервис позволит нотариусам не только удостоверять цифровые доверенности, но и сразу направлять их в банк по защищенному каналу связи. Благодаря этому не потребуется передавать бумажный вариант доверенности поверенному – после оформления цифровой доверенности он практически сразу сможет провести операцию по доверенному счету в ряде отделений Сбербанка. Проект реализован при методологической поддержке Минкомсвязи России.

Сервис «Электронная нотариальная доверенность» позволит клиентам «Сбербанка» быстро и безопасно предоставлять поверенным лицам доступ к своим продуктам, облегчит работу с документами и защитит от рисков мошенничества. На первом этапе с его помощью можно будет проводить простые операции – снятие денег, пополнение, получение выписки с вклада или счета. Уже сейчас эта операция доступна в ряде московских отделений банка.

Как подчеркивают в Сбербанке, предоставление нотариальных сервисов в электронном виде отвечает фундаментальному тренду на цифровизацию рутинных процессов и высвобождение времени людей для того, что им на самом деле важно, и ситуация с пандемией доказала правильность такого развития. Созданная совместно с с Федеральной Нотариальной палатой первая в России Электронная нотариальная доверенность – большой шаг в этом правильном направлении.