Компании «Эдельвейс», разработчик электроники, «Базальт СПО», разработчик линейки ОС «Альт», и «Байкал Электроникс», разработчик «систем на криcталле» на базе архитектур MIPS и ARM, объявили о начале производства материнской платы на базе отечественного процессора Baikal-M под управлением ОС «Альт». Компьютеры, оснащенные новой платой и российской ОС, расширят для организаций возможности построения технологически независимой ИТ-инфраструктуры.

Материнская плата выполнена в форм-факторе mini ITX, что делает ее удобной для производства рабочих станций, ПК и тонких клиентов. Ее центральный компонент, процессор Baikal-M, представляет собой выпускаемую по техпроцессу 28 нм «систему на кристалле», в основе которой лежат восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A; четыре кластера по два ядра) с частотой до 1,5 ГГц и восьмиядерный графический процессор Mali-T628 с частотой до 700 МГц и энергопотреблением менее 30 Вт.

Плата разработана в России силами инженеров компании «Эдельвейс», производится в Москве компанией «Рамтроника» и полностью соответствует критериям, предъявляемым к отечественному оборудованию. Новые компьютеры на ее основе будут поставляться с предустановленными ОС «Альт Рабочая станция» и «Альт Образование».

Как отмечают в «Базальт СПО», вокруг процессора Baikal-M и российских ОС «Альт» уже сложилась экосистема прикладных программ. Фактически это большой «конструктор» для цифровой инфраструктуры предприятий, где все компоненты совместимы и могут использоваться в различных комбинациях в зависимости от потребностей заказчика.