Компания Nokia анонсировала новую сетевую ОС (Network Operating System, NOS) и простые в использовании, интуитивно понятные инструментальные средства для автоматизации и эксплуатации сетей, существенно усовершенствовав тем самым сетевую фабрику для ЦОД. В результате облачные компании и владельцы дата-центров смогут масштабировать свои ресурсы и адаптировать их в условиях роста трафика и быстрых изменений, вызванных появлением новых технологий, таких как 5G и Industry 4.0.

Новая ОС Nokia Service Router Linux (SR Linux) NOS и сервисная платформа Nokia Fabric Service Platform (FSP) были созданы в сотрудничестве с ведущими мировыми веб-компаниями, в том числе с Apple, которая уже внедрила данную технологию в своих ЦОД.

В условиях роста спроса на облачные приложения и новые технологии, такие как ИИ, машинное обучение, измененная и виртуальная реальность, провайдерам облачных услуг требуются кастомизация и гибкость для сетевых компонентов, необходимых для эксплуатации и мониторинга новых дата-центров. Традиционные системы хотя и развиваются, но остаются ограниченными. Их трудно кастомизировать, интегрировать и автоматизировать. При этом старые приложения часто приходится заново компилировать всякий раз, когда поставщик сетевой ОС выпускает новый релиз.

Операционная система Nokia SR – первая по-настоящему современная сетевая ОС, основанная на микросервисах. Комплект разработчика SR Linux NDK (NetOps Development Kit) представляет собой полный набор инструментов для программирования с широкой функциональностью. Приложения интегрируются с помощью современных инструментов, таких как gRPC (вызов удаленных процедур) и protobuf, без рекомпиляции, без ограничений по языкам программирования. Кроме того, SR Linux наследует проверенные на практике интернет-протоколы Nokia из ОС для сервисных маршрутизаторов (Service Router Operating System, SROS), которые хорошо зарекомендовали себя в широко распространенной серии маршрутизаторов Nokia операторского класса. SR Linux – это первая в отрасли гибкая открытая среда для разработки сетевых приложений.

Nokia FSP – это набор инструментов, необходимых облачным компаниям для интуитивно понятной эксплуатации сети на основе политик. Решение FSP разработано для проектирования, строительства и мониторинга всей сети в ЦОД на основе мощных конструктов сетевого уровня. В состав FSP входят технологии, которые ранее были доступны только самым крупным облачным провайдерам. К их числу относятся виртуальные цифровые двойники, которые работают в реальном времени с правильным учетом состояния и облегчают задачи проверки и диагностики.

ОС Nokia SR Linux построена на базе интернет-протокола, который используется в решении Nokia SROS, известном своей высокой масштабируемостью, надежностью и совместимостью. ОС Nokia SROS, совместимая с любыми аппаратными средствами и работающая на основе стандартной ОС Linux, имеет архитектуру, которая поддерживает управление на основе моделей, потоковую передачу подробной телеметрии, и использует современные интерфейсы, такие как gRPC и protobuf, что упрощает программирование, увеличивает прозрачность и повышает управляемость всех приложений. К этой ОС прилагается современный комплект разработчика (NDK), позволяющий создавать новые приложения и инструменты на любом языке программирования.

Nokia FSP — это набор простых, интуитивно понятных инструментальных средств для автоматизации и эксплуатации. Они поддерживают гибкую масштабируемую работу сетей с операционной системой SR Linux в мультивендорской инфраструктуре ЦОД. Nokia FSP легко интегрируется с существующими операционными системами и создает уникальную цифровую песочницу, позволяющую моделировать сетевую фабрику в режиме реального времени для проектирования, тестирования и диагностики сетей. Работа с FSP сокращает сроки проектирования, упрощает планирование и ввод в эксплуатацию. В результате сетевые специалисты получают уверенность в правильном функционировании всех компонентов крупномасштабной сетевой фабрики.

Семейство продуктов Nokia для коммутации в ЦОД отличается высокой масштабируемостью и надежностью и служит основой для строительства сетей в дата-центрах и облаках. В состав семейства входят маршрутизаторы Nokia 7250 Interconnect Router (IXR), Nokia 7220 IXR-H и Nokia 7220 IXR-D. Эти высокопроизводительные устройства с различными (в том числе фиксированными) габаритами поддерживают разные способы установки и подключения (TOR, leaf, spine, super-spine). Они поддерживают интерфейсы для разных скоростей передачи данных (400GE, 100GE, 50GE, 40GE, 25GE, 10GE, 1GE) и имеют широкую функциональность, включая IP-маршрутизацию, коммутацию на уровне L2, гарантированное качество (QoS), масштабируемую телеметрию, безопасность и управление на основе моделей.

Продукты SR Linux, 7250 IXR и 7220 IXR-D уже доступны, а FSP и 7220 IXR-H ожидаются на рынке в IV квартале 2020 г.