Компания «Тионикс» представила решение VDI Security, предназначенное для терминального подключения широкого спектра пользовательских рабочих мест к корпоративной ИТ-инфраструктуре и обеспечивающее безопасную удаленную работу с корпоративными сервисами.

VDI Security отличается универсальностью: продукт может работать практически на любом клиентском устройстве, от специализированного тонкого клиента (терминала) до домашнего компьютера, при этом обеспечивается удаленное безопасное подключение как к рабочим столам виртуальных машин, функционирующих в ЦОД, так и к рабочим столам пользовательских ПК, которые физически находятся в офисе компании. Последняя возможность особенно востребована в период ограничений, связанных с коронавирусной пандемией или другими чрезвычайными ситуациями.

VDI Security обеспечивает виртуальное присутствие работника на его рабочем месте в офисе при том, что физически он находится в любом другом месте, оборудованном компьютером с доступом к интернету. Для подключения к корпоративным сервисам или к своему рабочему месту пользователю достаточно загрузить компьютер со специально подготовленного флэш-накопителя с образом VDI Security (требования к аппаратным возможностям компьютера минимальны).

Основное назначение продукта – построение защищенных, масштабируемых и высокопроизводительных информационных систем трехзвенной архитектуры (тонкий клиент –виртуальная машина – база данных, портал, другие информационные сервисы), одним из ключевых условий для которых является высокий уровень информационной безопасности. Использование терминальных технологий улучшает управляемость, масштабируемость и гибкость ИТ-инфраструктуры компании, дает возможность быстрого разворачивания или отключения как отдельных рабочих мест пользователей, так и целых подразделений и офисов.

Другая особенность VDI Security – многоконтурность, т.е. возможность одновременно работать на одном рабочем месте с различными сегментами вычислительной сети с разными требованиями по безопасности, причем перенос информации из одного сегмента в другой полностью исключен.

Новый продукт совместим не только с обычными ПК архитектуры Intel, но и с российскими терминалами на базе отечественного процессора «Байкал». Как поясняют в «Тионикс», пользователь VDI Security получит разнообразные возможности безопасного доступа из любого места как к рабочим столам виртуальных машин ЦОД, так и к персональному офисному компьютеру, работающему под управлением Windows или Linux, причем в качестве точки доступа может использоваться фактически любой ПК.