Сервис «СберЗдоровье» и облачная платформа SberCloud, входящие в экосистему Сбербанка, запустили совместный проект по распознаванию снимков компьютерной томографии легких. Проект в течение месяца будет доступен для всех желающих. Первая волна измерений рассчитана на 1000 пользователей.

Любой человек может загрузить на сайт свой КТ-снимок и получить его расшифровку в течение 5–10 мин. Результат придет на почту и в интерфейс сайта после завершения анализа. Система использует алгоритмы искусственного интеллекта, разработанные в Лаборатории по искусственному интеллекту Сбербанка, и работает на вычислительных мощностях суперкомпьютера «Кристофари» компании SberCloud.

На сегодняшний день система умеет показывать в процентах пострадавшую часть легких, определять пораженные участки легких (матовое стекло и консолидация) и рассчитывать их общий объем. Размеченные DICOM-серии файлов можно скачать и посмотреть в любой программе для просмотра DICOM-снимков. DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine) – медицинский отраслевой стандарт создания, хранения, передачи и визуализации цифровых медицинских изображений и документов обследованных пациентов.

Такой анализ позволяет пользователю самостоятельно оценить динамику при повторном исследовании КТ, чтобы следить за развитием заболевания, не выходя из дома, или получить второе мнение. Врачам сервис поможет быстро и просто расшифровывать снимки пациентов. На основе результатов автоматического анализа возможно реализовать приоритизацию рабочего списка рентгенолога и категоризировать исследования.

Как подчеркивают в SberCloud, новый высокотехнологичный сервис целиком создан в экосистеме Сбербанка – от стадии концепции и разработки до предложения его в виде сервиса конечным пользователям. Для компании важно, что потенциал суперкомпьютера «Кристофари» и облачная платформа AI Cloud используются в социально значимом медицинском проекте.