Компания Hewlett Packard Enterprise представила Edge Orchestrator – решение, работающее по модели «ПО как услуга» и позволяющее телеком-компаниям предоставлять своим заказчикам сервисы граничных вычислений как на границе своей сети, так и в инфраструктуре заказчика. Благодаря HPE Edge Orchestrator компании могут расширить свое предложение, включив в него каталог приложений для обработки данных на границе сети, которые заказчики могут развертывать в сотнях мест в один клик. Это дает операторам связи возможность монетизировать свои сети 5G совместно с облачными сервисами, обеспечивая низкую задержку при обработке данных, повышенную безопасность и высокую степень удобства использования для своих заказчиков.

Как поясняют в компании, аналитики ожидают в следующем десятилетии роста граничных вычислений, когда информационно емкие нагрузки – приложения для работы с ИИ, машинным обучением, дополненной и виртуальной реальностью – будут размещаться на границе сети. У телекоммуникационных компаний есть тысячи периферийных точек, обеспечивающих работу сетей мобильной и фиксированной связи, что дает им возможность стать лидерами на рынке сервисов в области граничных вычислений. Однако до сих пор у телекоммуникационных компаний не было для этого необходимых инструментов.

HPE Edge Orchestrator позволит таким компаниям самостоятельно предлагать дополнительные сервисы и трансформироваться из операторов связи в поставщиков приложений для граничных вычислений для таких задач, как видеоаналитика с использованием ИИ, промышленная автоматизация и предоставление розничных услуг в виртуальной реальности. Дополнительный доход от этих сервисов также позволит покрыть затраты на развертывание новой инфраструктуры 5G.

Совместно с новым портфелем открытых 5G-решений HPE и облачным HPE 5G Core Stack решение Edge Orchestrator позволяет телеком-компаниям создавать новые потоки дохода, обрабатывая данные на границе своих сетей. С его помощью можно развертывать и конфигурировать приложения заказчиков – на виртуальных машинах или в контейнерах – на географически распределенных периферийных точках компаний. Заказчики могут получить доступ к приложениям для граничных вычислений с помощью портала, развертывая приложения на граничном устройстве в один клик.

HPE Edge Orchestrator позволяет предприятиям сочетать приложения с сетевыми сервисами, предлагаемыми телеком-компаниями, создавая тем самым сквозной поток обработки данных по всей сети. Сейчас HPE Edge Orchestrator поддерживает мобильные граничные вычисления с множественным доступом (MEC), а со временем в каталог будут добавлены другие функции в рамках «сеть как услуга». Эта MEC-платформа обеспечивает работу приложений на границе сети, открывая при этом доступ к сетевым сервисам, которые гарантируют работу в средах 4G, 5G и Wi-Fi.

Чтобы заработать на возможностях граничных сервисов, операторам связи нужно переместить приложения из облака на границу сети в точку генерации данных. С помощью HPE Edge Orchestrator, а также HPE Edgeline и серверов ProLiant приложения смогут обрабатывать данные на границе сети, что предоставит следующие преимущества:

• Низкая задержка при обработке данных – если у приложений есть возможность обрабатывать запросы локально, а не направлять их в ЦОД, то задержки при передаче данных будут минимизированы, что позволяет обрабатывать данные в режиме реального времени. Для систем дополненной реальности, промышленной автоматизации и видеоаналитики это имеет решающее значение.

• Оптимизация пропускной способности – обработка данных приложениями на границе сети заметно снижает требования приложений к пропускной способности каналов связи. Это позволяет снизить затраты на них, а также уменьшить нагрузку на ядро сети.

• Повышенная безопасность и конфиденциальность – всякий раз, когда данные передаются по сети, их безопасность потенциально подвергается угрозе. Поэтому некоторые компании предпочитают хранить конфиденциальную информацию в локальной инфраструктуре. В регионах со строгой политикой защиты конфиденциальности, таких как Евросоюз, некоторые приложения просто нельзя использовать, если они не могут обрабатывать все идентифицирующие персональные данные локально.

Новое решение HPE для граничных вычислений базируется на вычислительных платформах, оптимизированных для развертывания на удаленных площадках (офисах, радиовышках и других точках присутствия оператора связи) или даже прямо на площадке заказчика. Например, удаленные конвергентные сервера EL4000 и EL8000 были созданы специально для работы на границе сети. Они содержат все необходимые компоненты для управления рабочей нагрузкой граничных вычислений и с использованием контейнеров или виртуальных машин. HPE Edge Orchestrator выступает централизованной комплексной и не зависящей от аппаратной конфигурации платформой для оркестрации, которая предоставляет, настраивает и исполняет общие функции управления всеми компонентами. HPE Edge Orchestrator поддерживает работу заказчиков или партнеров, предоставляя программные интерфейсы для управления сервисами, площадками и периферийными устройствами, в то время как оператор связи осуществляет общее управление всей системой. HPE Edge Orchestrator может также работать совместно с недавно анонсированной Aruba Edge Services Platform (ESP), что позволяет предприятиям интегрировать Wi-Fi и телекоммуникационные сервисы.

HPE Edge Orchestrator станет доступна для телекоммуникационных компаний как услуга с 31 июля 2020 г.