Компания «МойОфис» анонсировала выпуск версии 2020.01.R2 своего пакета для совместной работы с документами и коммуникации. Во втором крупном релизе этого года улучшена работа почтовой системы, появился «Автономный модуль редактирования» в составе «МойОфис SDK» и добавлена поддержка еще четырех иностранных языков. Усовершенствованы также клиентские, серверные и мобильные приложения «МойОфис».

Наиболее заметные функциональные изменения произошли в средствах для работы с электронной почтой и календарем. Оптимизация серверных компонентов «МойОфис Почта», по данным компании, привела к трехкратному увеличению скорости рассылки писем на 500 и более адресатов. Появился отдельный административный веб-интерфейс, который позволяет управлять пользователями и ресурсами.

В почтовой системе стала доступна работа с шаблонами – администраторы могут создавать и самостоятельно настраивать любые шаблоны для взаимодействия с системами компании. Например, с их помощью можно изменять вид автоматического письма, рассылаемого адресатам при возникновении того или иного события, в том числе предусмотреть необходимые поля для дополнительной информации, такие как ссылки на сессии видеоконференцсвязи и вложения.

В новой версии «МойОфис» обновлены дизайн приложения «Календарь», а также внешний вид системных уведомлений и автоматических ответов ресурсов. Появилась возможность импорта сторонних календарей, пользователи смогут перенести запланированные встречи из почтовой системы Microsoft Exchange. В редакторе событий появились расширенные настройки повторения событий, возможность указания занятости в определенные промежутки времени, просмотр занятости других участников и рекомендации по планированию встреч.

Комплект средств для разработчиков «МойОфис SDK» пополнился «Автономным модулем редактирования» (АМР). Этот компонент позволяет встраивать в стороннее ПО отдельные (standalone) браузерные версии «МойОфис Текст» и «МойОфис Таблица». Такие приложения не требуют отдельного сервера и содержат полный набор функций редактирования и форматирования, но при этом не имеют функций совместной работы. Новый модуль доступен технологическим партнерам по специальной ISV-лицензии (приобретается отдельно).

Обновлен и компонент SDK «МойОфис Document API». Теперь пользователи могут задействовать функции для работы с отдельными разделами документа и выбирать книжный или альбомный формат страницы.

В числе обновлений программ для ПК – функция принудительной очистки форматирования текста в текстовом редакторе. Ее можно вызвать через кнопку на панели инструментов или сочетанием клавиш [CTRL]+[пробел]. Эта функция упрощает оформление документов при копировании текста из различных источников, с ее помощью пользователь может сбросить настройки форматирования для конкретного абзаца, сохраняя при этом настройки стилей. В табличном редакторе теперь можно вставлять значения без учета стилей форматирования, что важно при переносе данных из одной таблицы в другую. Также пользователям стал доступен выбор шаблона числового формата в ячейках.

В релизе 2020.02.R2 появилась возможность заменять базовый шаблон нового документа. Администраторы корпоративных сетей могут распространять как базовые, так и пользовательские шаблоны с помощью средств централизованного управления компьютерами. Это ускоряет переход на новые шаблоны при смене элементов брендирования (логотипов, фирменных шрифтов), изменении реквизитов или других данных организации. При запуске приложения пользователем новый документ будет создаваться на основе такого шаблона.

Обновлен дизайн почтового клиента «МойОфис Почта» для ПК. Также появилась возможность отображения аватаров пользователей (ранее эта функция была доступна только в облачной версии почтового клиента).

Облачные версии «МойОфис» теперь переведены на белорусский, казахский, немецкий и итальянский языки. Приложения для ПК также получили поддержку французского. Общее количество иностранных языков теперь составляет 11 – помимо русского языка, интерфейс «МойОфис» можно также переключить на татарский, башкирский, английский, испанский и португальский.

Для пользователей мобильных приложений на смартфонах с iOS теперь можно подключать профили почты, календаря, контактов и глобальной адресной книги с помощью штатных приложений ОС. В мобильных приложениях для редактирования документов появились функции работы с графическими фигурами, текстовыми комментариями и возможность применения фильтров на панели рецензирования.