Компания Zyxel Networks представила новую версию своего решения для централизованного управления сетью Nebula 9.2. В нем впервые реализована возможность внедрения аутентификации и шифрования Wi-Fi с использованием DPPSK, что упрощает обеспечение безопасности сетей в сегменте малого и среднего бизнеса. Это также делает Nebula одним из первых решений с API-интерфейсом, открытым для партнеров из вертикальных секторов, которые с его помощью теперь смогут предоставлять управляемые из облака сетевые сервисы.

В обновленной версии с помощью функции Dynamic Personal Pre-Shared Key (DPPSK) усовершенствована аутентификация через облако (как подчеркивают в Zyxel, эта функция до сих пор не использовалась в решениях для SMB). При использовании DPPSK каждому пользователю предоставляется уникальный пароль Wi-Fi. Одним нажатием кнопки на программной консоли Nebula можно задать срок действия этого пароля, поэтому администратор сети может удобно управлять доступом к Wi-Fi для десятков пользователей, в том числе для гостей.

Чтобы упростить партнерам Zyxel интеграцию их решений с Nebula, в обновленном решении API-интерфейсы стали открытыми для сервис-провайдеров и системных интеграторов, которые могут использовать их для интеграции Nebula с разработанными ими решениями WiFi.

Наконец, с помощью новой функции Nebula SSID NAT можно настроить совместимую с Nebula точку доступа на работу в режиме маршрутизатора или шлюза, способного назначать IP-адреса беспроводным клиентам, например, смартфонам или ноутбукам сотрудников или посетителей, что сокращает затраты по обслуживанию сетевой инфраструктуры небольшой компании.

Вместе с новым релизом Nebula в список оборудования, поддерживающего это решение для управления из облака, добавлены коммутаторы для систем видеонаблюдения Zyxel серии GS1350. Особенность этих специализированных коммутаторов – увеличенная до 300 м максимальная дальность размещения периферийного оборудования (extended range) по всем PoE-портам. А для сокращения простоев системы видеонаблюдения в них применена функция Auto PD Recovery, позволяющая автоматически перезапустить зависшее устройство, использующее питание PoE. Применение этих коммутаторов позволяет системным администратором управлять из облака сетью, обслуживающей систему видеонаблюдения, без выезда сервисного инженера для перезапуска IP-камеры, установленной на удаленной площадке.

В семейство поддерживающих управления Nebula также добавлены точки доступа стандарта Wi-Fi 6 (WAX610D и NWA210AX), мультигигабитные коммутаторы XS1930 и коммутаторы уровня агрегирования трафика GS2220.