Компания Kioxia Europe сообщила о начале поставок технических образцов разработанных ею накопителей SSD для корпоративных сетей и ЦОД в форм-факторе Enterprise and Data Center SSD Form Factor (EDSFF) E3.S, стандартизированном технической рабочей группой SNIA SFF TA. Этот форм-фактор обеспечивает высокую плотность хранения и производительность, благодаря чему возрастает масштабируемость ЦОД.

Как поясняют в компании, E3.S – это новый стандарт форм-фактора твердотельных накопителей NVMe для облачных и корпоративных ЦОД, ориентированный на шину PCIe 5.0 и выше. Появление E3.S будет способствовать проектированию и разработке систем нового поколения – облачных, гиперконвергентных и универсальных серверов, а также массивов All Flash Array (AFA) в облачных и корпоративных центрах обработки данных.

Спецификация E3.S позволяет изменять размеры, мощность и емкость накопителя при сохранении общего разъема. EDSFF E3.S разработан для будущих поколений PCIe с более высоким уровнем энергопотребления, обеспечивает улучшенную производительность, охлаждение и гибкость по сравнению с другими форм-факторами.

Технические образцы Kioxia E3.S на основе твердотельного накопителя Kioxia CM6 PCIe 4.0 NVMe 1.4 в 2,5-дюйм форм-факторе продемонстрировали примерно на 35% более высокую производительность с тем же контроллером и флэш-памятью BiCS FLASH 3D TLC в форм-факторе EDSFF E3.S с четырьмя дорожками и мощностью 28 Вт (+40%).

Среди преимуществ EDSFF E3.S:

  • более высокая плотность флэш-памяти, которая обеспечивает эффективное использование мощности и занимаемой площади при развертывании системной стойки;
  • поддержка PCIe 5.0 и выше благодаря улучшенной целостности сигнала;
  • лучшее охлаждение и тепловые характеристики;
  • улучшенная производительность по сравнению с 2,5-дюйм форм-фактором;
  • отображение информации о состоянии привода при помощи светодиодных индикаторов;
  • поддержка конфигураций PCIe с восемью дорожками.

Недавно Kioxia Europe также анонсировала релиз новой версии ПО для организации хранения данных KumoScale, которая основана на протоколе NVM Express over Fabrics (NVMe-oF). В ней реализованы новые функции, направленные на поддержку поставщиков облачных услуг и услуг управления ИТ-инфраструктурой

ПО KumoScale – это облачное решение, которое обеспечивает доступ к высокопроизводительным блокам флэш-памяти NVMe через «посредника» – виртуальное хранилище, расположенное между заказчиком и физическим хранилищем. ПО оснащено центральным интерфейсом API, через который приложения запрашивают необходимые ресурсы. Программа обрабатывает запросы и динамически распределяет пространство, подключая только необходимый для каждой задачи объем флэш-памяти. ПО KumoScale основано на стандарте NVMe-oF, который гарантирует высокую производительность, сравнимую с ситуацией, когда твердотельные накопители NVMe подключены локально. Кроме того, это единственное решение over Fabrics, которое поддерживает развертывание в чистом виде, виртуализацию и использование Kubernetes на самых разных серверах.

В числе новшеств версии 3.14:

• Технология Thin Provisioning – позволяет легко распределять ресурсы хранилища между серверами. В отличие от традиционного метода, когда клиент получает весь объем пустых блоков сразу, KumoScale предлагает экономное распределение, выделяя дополнительные блоки данных при необходимости.

• Автономное самовосстановление – механизм самовосстановления томов автоматически выявляет и устраняет несоответствия данных, которые могут возникнуть в результате сбоев репликации, например, при переподключении к цели, неполном удалении реплик и т. д. Процесс не требует мониторинга и вмешательства системного администратора.

• Отказоустойчивость сети – обеспечивается за счет сквозной многопутевой маршрутизации для сетевых протоколов TCP/IP. Клиенты KumoScale используют Linux Link Aggregation Communications Protocol (LACP) и улучшенное управление соединениями, чтобы обеспечить согласованную доставку пакетов по всем доступным сетевым путям.

• Автоматическое развертывание узла хранения – поддержка протокола PXE (Preboot eXecution Environment) позволяет выполнить автоматическую установку через сеть в средах ЦОД. Благодаря возможности PXE-загрузки не понадобится загрузочное устройство ОС или ISO-файл на DVD или USB-устройстве.

• Нативные снимки NVMe – служат для развертываний через Kubernetes CSI API и напрямую через REST API или CLI.

• Поддержка высокопроизводительных устройств корпоративного класса kioxia CM6 – они работают в режимах PCIe 4.0 (1×4, 2×2) и NVMe 1.4, и обеспечивают лучшую в своем классе последовательную и произвольную скорость передачи до 6,9 Гбайт/с и выше с уровнем быстродействия до 1,4 млн IOPS. Устройства оптимальны для использования в таких сферах, как базы данных, аналитика данных и ИИ.