Компания «Аладдин Р.Д.» сообщила о выпуске версии 4.3 продукта JC-WebClient, предназначенного для работы с USB-токенами и смарт-картами JaCarta в Web-приложениях и облачных сервисах. JC-WebClient 4.3 позволяет реализовать строгую взаимную двухфакторную аутентификацию пользователя и Web-сервера, формирование и проверку усиленной или усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП), шифрование данных, передаваемых между клиентским компьютером и Web-сервером, а также безопасное подтверждение транзакций с помощью Trust Screen-устройства «Антифрод-терминал».

Новая версия 3 работает со всеми популярными браузерами и ОС. Приложение JC-WebClient устанавливается на компьютере при первом посещении защищаемого Web-ресурса, после чего работает в фоновом режиме и не требует каких-либо действий от пользователя.

JC-WebClient 4.3 поддерживает работу USB-токенов и смарт- карт JaCarta-2 SE (JaCarta-2 SE/PKI/ГОСТ), JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, в которых реализованы российские криптографические алгоритмы для работы с электронной подписью и для шифрования данных. Устройства сертифицированы по требованиям ФСБ России.

Обеспечена также поддержка USB-токенов и смарт-карт JaCarta PRO и ранее выпускавшихся eToken PRO (Java), в которых реализованы зарубежные криптоалгоритмы. Это предоставляет свободу выбора разработчикам, если не стоит задача работы с усиленной квалифицированной ЭП, которая требует использования сертифицированного СКЗИ и аккредитованного УЦ.

Новые возможности в JC-WebClient 4.3:

  • реализована поддержка сценариев работы в терминальных сессиях на терминальных серверах (RDS);
  • добавлена поддержка нескольких подписей в рамках одного CMS-конверта;
  • добавлена функциональность присоединения к подписи системного времени.

JC-WebClient 4.3 также включает в себя встроенное Web-приложение для загрузки, удаления и просмотра сертификатов УЦ в хранилище на токене. Сертификаты УЦ, загруженные на устройство, используются для автоматического построения цепочек доверия при операциях проверки подписи и зашифрования/расшифрования документов. Это позволяет отказаться от использования системных хранилищ сертификатов Microsoft Windows, Apple macOS и Linux, что предоставляет пользователю возможность работать с Web-приложением с разных компьютеров без необходимости осуществлять настройки системных хранилищ на каждом из них.

Для встраивания JC-WebClient в Web-приложения доступен комплект разработчика JC-WebClient SDK, включающий подробное руководство по встраиванию и демонстрационный пример с исходным кодом.