Компания AMD анонсировала три новых дополнения в семействе процессоров AMD Ryzen третьего поколения – Ryzen 9 3900XT, Ryzen 7 3800XT и Ryzen 5 3600XT. Новые десктопные процессоры впервые представляют серию XT в семействе процессоров Ryzen и созданы для увеличения показателей производительности под любыми нагрузками; они имеют оптимизированный высокочастотный диапазон для работы в максимальном турборежиме, обеспечивающий производительность высокого уровня для гейминга и создания контента.

Процессоры Ryzen серии 3000XT основаны на архитектуре Zen 2, производятся по улучшенному 7-нм техпроцессу и обеспечивают работу на более высоких частотах в максимальном турборежиме и повышенную производительность при тех же требованиях по теплоотводу, что и у процессоров Ryzen 3000. Так, AMD Ryzen 9 3900XT увеличивает производительность в однопоточном режиме до 4% по сравнению с десктопными процессорами AMD Ryzen 3000 и обсепечивает энергоэффективность на величину до 40% выше по сравнению с конкурентами.

В комплекте с процессорами AMD Ryzen 5 3600XT поставляется кулер Wraith Spire. Процессоры 9 3900XT, 7 3800XT и 5 3600XT создавадись с учетом пожеланий энтузиастов, которые выбирают дополнительные системы охлаждения для максимально возможной производительности. AMD рекомендует к использованию полнокомплектное решение с минимальным размером радиатора 280 мм или эквивалентную систему воздушного охлаждения, чтобы реализовать все преимущества новинок (список рекомендованных кулеров доступен на сайте компании).

AMD также представила чипсеты B550 и A520 с поддержкой платформы AM4. AMD B550 – это первый мэйнстримный чипсет с поддержкой PCIe 4.0. Новинка, доступная во множестве материнских плат, подходит для гейминга и многофункциональных задач.

Чипсет A520 для сокета AM4 и и процессоров AMD Ryzen третьего поколения дополняет семейство чипсетов AMD 500, представляя собой оптимизированную платформу, рассчитанную на каждодневные запросы пользователей ПК. Новинка выпущена с более чем 40 вариантами дизайна. Материнские платы серии AMD 500, включая новый чипсет A520, обеспечивают необходимую производительность процессорам AMD Ryzen третьего поколения и другим. Процессоры AMD Ryzen 3000XT сочетаются со всеми материнскими платами, оснащенными BIOS, адаптированным под семейство Ryzen 3000, включая поддержку для всего семейства чипсетов серии 500.

Кроме того, AMD анонсировала модернизированное ПО StoreMI для повышения производительности накопителей StoreMI, с новым пользовательским интерфейсом. Новый алгоритм ускорения на базе кэша в версии 2.0 обеспечивает целостность данных и отдает приоритет часто используемой информации, ускоряя время загрузки на 31% и снижая паузы в загрузке игр на 13% по сравнению с HDD. Умный дизайн и оптимизированный интерфейс AMD StoreMI позволяют добиться скорости работы накопителя SSD с объемными характеристиками HDD.

Ожидается, что процессоры AMD Ryzen 5 3600XT, 7 3800XT и 9 3900XT будут доступны у ведущих ритейлеров и в онлайн-продаже по всему миру начиная с 7 июля. Материнские платы AMD A520 поступят в продажу в августе у партнеров компании, включая ASRock, ASUS, Biostar, Colorful, Gigabyte и MSI.