Компания SAS анонсировала новую версию своей аналитической платформы Viya 4 в рамках продолжения инвестиций в ИИ.

Разработки SAS, отмечают в компании, упрощают встраивание ИИ и машинного обучения в процесс принятия решений. Благодаря переосмысленной облачной архитектуре и наличию интерактивных и программных интерфейсов клиенты SAS больше не привязаны к языку программирования, хранилищам данных и не нуждаются в особых навыках. Автоматизированная подготовка данных, машинное обучение (AutoML) и развертывание моделей повышают производительность дефицитных специалистов по data science и расширяют возможности ИИ для тех, кто обладает более широким набором навыков. Результаты интерпретируются легко и в понятных терминах, что позволяет действовать быстрее.

С новым акцентом на API, SAS Viya 4 упрощает совместную работу разработчиков приложений с командами специалистов по исследованию данных и позволяет быстро реагировать на меняющиеся потребности бизнеса. Это дает клиентам возможность использовать аналитику в масштабах всего предприятия наиболее эффективным способом, выбирая только те услуги, которые им необходимы.

В SAS Viya 4 используется процесс непрерывной интеграции и непрерывного развертывания (CI/CD), который позволяет клиентам выбирать время обновления продукта и согласовывать его со своим рабочим графиком. Архитектура на основе контейнеров под управлением Kubernetes обеспечивает переносимость в различные облачные среды, включая широко распространенные Azure, Google, AWS и OpenShift.

Версия Viya 4 упрощает развертывание моделей, помогая преодолеть критическую «последнюю милю» аналитики, и предлагает централизованный репозиторий для мониторинга и управления эффективностью всех аналитических моделей.

По мере распространения ИИ и машинного обучения SAS Viya 4 централизует управление всеми моделями с открытым исходным кодом и написанных на SAS, обеспечивая полную прозрачность и контроль над всей деятельностью по моделированию.

Архитектура SAS Viya 4 позволяет ей развиваться одновременно с развитием облачных технологий. Клиенты получают максимальную отдачу от инвестиций в аналитику по модели SaaS от SAS Cloud, публичного или частного облака.