Компания Cisco представила на конференции Cisco Live новые решения в области сетей на основе намерений (Intent Based Networks, IBN). Они предназначены для автоматизации различных процессов и предоставление аналитики, которая поможет ИТ-службам повысить гибкость и лучше координировать свою деятельность с бизнес-целями компаний.

Продвинутые функции автоматизации должны одновременно улучшить пользовательский опыт и упростить работу ИТ-служб. Они становятся фундаментом для повышения эффективности ИТ-служб, давая им возможность действовать на опережение и тратить меньше времени на поддержку работоспособности сети.

Инновации в области автоматизации касаются прежде всего архитектуры Cisco SD-WAN. Теперь благодаря интеграции с Cisco Umbrella архитектура SD-WAN на базе технологии Viptela полностью обеспечивает нативную облачную безопасность, защищая предприятия от всех основных веб-атак, связанных с услугой SaaS и доступом в Интернет. Интегрированный облачный сервис Cisco Umbrella включает функции безопасного веб-шлюза SWG, защиту уровня DNS, межсетевой экран и брокер безопасного облачного доступа CASB. Комбинация Cisco SD-WAN и Umbrella отличается быстротой развертывания, простотой эксплуатации, автоматической настройкой и упрощенным лицензированием, она оптимизирует пользовательский опыт и обеспечивает надежную защиту. Такая конвергенция сетевых технологий и информационной безопасности важна для заказчиков, переходящих к архитектуре SASE. Среди других инноваций – поддержка многоадресного вещания, интеграция голоса и унифицированных коммуникаций.

Еще одна инновация – сети Cisco, определяемые пользователем (User-Defined Networks). Теперь ИТ-службы могут с помощью Cisco DNA Center предоставить пользователям контроль над собственным разделом беспроводной сети. Пользователи получили возможность посредством приложения User Defined Network безопасно подключать свои устройства, а также решать, какие устройства могут подключиться к их личному сетевому пространству.

Кроме того, Cisco предлагает аналитику для ранее не контролируемых устройств, что дает ИТ-службам возможность более эффективно сегментировать сеть и управлять IoT-устройствами. Сетевая сегментация, или разделение сети на участки для повышения производительности и безопасности, традиционно считается сложной задачей, особенно при наличии разнородной и растущей экосистемы оконечных точек IoT. Для решений этой проблемы Cisco предлагает следующие решения.

• Аналитика оконечных устройств с помощью ИИ – теперь Cisco DNA Center умеет идентифицировать ранее не известные оконечные устройства, а затем логически их группировать, используя искусственный интеллект. Получая такую информацию, ИТ-службы смогут создавать основу для масштабируемых автоматизированных политик.

• Групповой анализ политик – Cisco DNA Center анализирует потоки трафика между группами оконечных устройств для разработки политик, которые будут использоваться как основа для эффективной сегментации.

Платформа отслеживания местоположения внутри помещений Cisco DNA Spaces получила новый функционал, расширяющий обзор и предоставляющий необходимую информацию для поддержания безопасности физического пространства. Так, Cisco добавила на платформу инструментарий актуального и ретроспективного анализа, предназначенный для мониторинга рабочих мест в целях соблюдения рекомендаций по социальному дистанцированию. Заказчики, используя встроенные приложения, могут в моменте контролировать плотность посетителей, чтобы понимать, как используются площади.

Кроме того, Cisco DNA Spaces впервые предлагает IoT как услугу внутри помещений (Indoor IoT-as-a-Service) на базе точек доступа WiFi 6, помогая быстро и экономично разворачивать и масштабировать IoT-приложения. Cisco DNA Spaces упрощает активирование, настройку и управление для различных поддерживаемых IoT-устройств, включая устройства Bluetooth (BLE). Благодаря экосистеме отраслевых партнеров Cisco решение Cisco DNA Spaces позволяет отслеживать активы, контролировать параметры окружающей среды с точки зрения безопасности работников, контролировать использование рабочего пространства и т.д. Решение может применяться в здравоохранении, для организации рабочих пространств, в розничной торговле, в образовании, на производстве и в гостиничном бизнесе.

Представленные инновации Cisco DNA Center и Cisco DNA Spaces будут доступны летом 2020 г. Инновации Cisco SD-WAN уже доступны.