Компания Hewlett Packard Enterprise анонсировала обновления своих СХД Primera и Nimble Storage в рамках развития Интеллектуальной платформы для данных. Это портфель решений, опирающихся на искусственный интеллект, разработанных для работы в мультиоблачной среде и предоставляемых заказчикам по модели «как услуга».

Платформа обеспечивает гарантированную доступность и высокую производительность приложений, гибкость и автоматизацию. Теперь к этим возможностям добавились: для Primera – базовая автономность от человека в обеспечении доступности; для Nimble – поддержка нового типа накопителей данных Storage Class Memory (SCM, память класса хранилища, энергонезависимая и обеспечивающая минимальные задержки на доступ).

Новые возможности включают:

• Самооптимизацию системных процессов благодаря встроенному в HPE Primera ИИ. Система хранения теперь лучше готова к возможным отказам различных компонентов, заранее выстраивая оптимальные пути изоляции проблем и продолжения нормальной работы приложений.

• Расширенную перекрестную аналитику в HPE InfoSight для платформы виртуализации Microsoft Hyper-V. Теперь, как было сделано ранее для VMware, InfoSight может визуализировать возникающие задержки и давать рекомендации по улучшению производительности на всех уровнях инфраструктуры, от компонентов СХД Nimble до отдельных виртуальных машин.

• Аварийное восстановление после масштабного сбоя благодаря возможности репликации по трем ЦОДам в HPE Primera и HPE Nimble, а также практически мгновенную асинхронную репликацию для HPE Primera.

• Поддержку конфигураций HPE Primera с дисками только интерфейса NVMe или смешанных конфигураций NVMe-SAS, которые улучшают производительность приложений на определенных профилях нагрузки.

• Поддержку модулей SCM в HPE Nimble, которые способны снизить время отклика в два раза для ряда архитектурно совместимых приложений.

• Поддержку виртуальных томов VMware vVols для Primera для автоматизации выделения емкости по запросы от виртуальных машин (Nimble уже поддерживают vVol).

В обновленной HPE Primera использование ИИ выведено на новый уровень, давая системе возможность действовать автономно, без необходимости онлайн-подключения к InfoSight, чтобы обеспечить непрерывную и быструю работу критически важных приложений. Архитектура HPE Primera включает в себя встроенный движок ИИ, обученный на глобальных моделях из «большого» InfoSight, чтобы в реальном времени предсказывать поведение приложений и закономерности производительности. На основе локального анализа телеметрии Primera динамически оптимизирует выделение ресурсов для обеспечения прогнозируемой производительности.

Одна из важных возможностей HPE InfoSight – аналитика происходящего на всех уровнях инфраструктуры, от «железа» до виртуальных машин, – теперь доступна и для виртуализации Microsoft Hyper-V (пока только для СХД Nimble). Перекрестная аналитика телеметрии из разных частей ИТ-спектра точнее выявляет аномалии в производительности и проблемы, возникающие между СХД и виртуальными машинами, а также неоптимально используемые ресурсы.

HPE Primera предоставляет гарантию 100%-ной доступности данных на одной площадке. Но для максимальной защиты приложений от катастрофических событий масштаба целой ИТ-площадки или даже более крупных необходимо, чтобы данные приложений хранились в нескольких географических распределенных местах. Теперь Primera включает в себя усовершенствованное ПО HPE Peer Persistence, которое обеспечивает возможность синхронной репликации данных сразу на две резервные площадки (например, быть резервный ЦОД в соседнем здании и арендуемая площадка за несколько десятков километров). Такая двухуровневая защита позволяет не только защититься от крупномасштабного сбоя, влияющего сразу на две площадки, но и обеспечить разные уровни обслуживания в случае аварийного восстановления для разных приложений. В дополнение к этому в Primera стала доступна почти мгновенная асинхронная репликация на большие расстояния с целевой точкой восстановления (RPO) в 1 мин.

Как в Primera, так и в Nimble репликация может быть настроена за считанные минуты без специальных навыков работы с СХД и дополнительных трат на ПО. Все новые возможности входят в базовую лицензию «все включено» в соответствии с политикой HPE, для их активации достаточно обновить прошивку СХД.

В HPE Primera уже заложена многоузловая, полностью активная архитектура, которая обеспечивает сверхнизкую задержку при 75% операций ввода/вывода на уровне 0,25 мс. Теперь Primera поддерживает конфигурацию All-NVMe, что позволяет полнее использовать ее массово-параллельную архитектуру для обеспечения более высокой производительности. Например, для SAP HANA HPE Primera в конфигурации All-NVMe теперь поддерживает в 2 раза больше узлов.

Накопители SCM раскрывают мощный потенциал быстродействия на уровне оперативной памяти, но с полной энергонезависимостью, однако они пока слишком дороги для постоянного хранения всех оперативных данных. HPE Nimble, благодаря уникальной архитектуре CASL, разработанной для эффективного кэширования внутренней файловой системы, всегда показывала высокую производительность чтения в гибридных SSD/HDD конфигурациях. Теперь же оптимизированная архитектура CASL для кэширования на SCM позволяет ускорять гибридные конфигурации SCM/SSD. Это снижает среднюю задержку в два раза, до уровня не более 0,25 мс, с минимальным влиянием на цену СХД.

HPE Primera, как и HPE Nimble, теперь поддерживает драйвер CSI для Kubernetes, чтобы дать разработчикам возможности для динамического управления хранением данных. Контейнерные платформы, такие как HPE Container Platform, таким образом становятся интегрированными с HPE Primera на достаточном уровне для критически важных корпоративных приложений.

Новый релиз ОС HPE Primera OS 4.2 будет доступен по всему миру в III квартале 2020 г. бесплатно для заказчиков HPE Primera, имеющих действующие контракты на поддержку. HPE Primera NVMe и драйвер HPE CSI для Kubernetes 1.1.1 уже доступны.

Комплекты SCM-накопителей объемом 1,5 Тбайт для HPE Nimble для существующих или новых флэш-массивов HPE Nimble AF60 или AF80 доступны уже сейчас.

Репликация по трем ЦОДам для HPE Nimble также доступна по всему миру уже сейчас как часть релиза NimbleOS 5.2 для любого заказчика HPE Nimble, имеющего действующий контракт на поддержку.

Перекрестная аналитика HPE InfoSight для Hyper-V будет доступна в июле 2020 г. для любого заказчика HPE Nimble, имеющего действующий контракт на поддержку.