Корпорация Intel представила процессоры семейства Intel Core под кодовым названием Lakefield с Intel Hybrid Technology. Чипы на базе гибридной архитектуры выполнены с использованием объемной компоновки Intel Foveros. Это самые компактные процессоры Intel Core, обеспечивающие высокую производительность и совместимость с Windows в офисных компьютерах и системах для создания контента в ультралегких и инновационных форм-факторах.

Как комментируют в компании, процессоры с технологией Intel Hybrid Technology – это пробный камень видения дальнейшего развития ПК. Новые процессоры в сочетании с совместными разработками с партнерами Intel открывают новые возможности для создания инновационных устройств.

Новые процессоры обеспечивают полную совместимость на прикладном уровне с Windows 10, при том что корпус может быть на 56% меньше традиционных решений. Это позволяет уменьшить размер платы в некоторых случаях на 47% и увеличить время автономной работы. Таким образом, производители получают дополнительную гибкость в выборе форм-факторов, чтобы создавать устройства с одним или двумя экранами, а также с гибким, складывающимся экраном.

Процессоры Intel Core с гибридной технологией – это:

  • первые процессоры Intel Core, которые поставляются вместе с установленной памятью package-on-package (PoP), что позволяет сделать плату более компактной;
  • первые процессоры Intel Core с мощностью SoC на уровне 2,5 мВт, что позволяет снизить энергопотребление в режиме ожидания по сравнению с процессорами серии Y на 91% и тем самым увеличить время автономной работы устройств;
  • первые процессоры Intel с двумя нативными внутренними дисплейными конвейерами (display pipes), что делает их оптимальным решением для ПК со складывающимся дисплеем или двумя экранами.

За счет 10-нм ядра Sunny Cove процессоры Intel Core i5 и i3 с технологией Intel Hybrid Technology способны справляться с ресурсоемкими задачами и активными приложениями. Четыре энергоэффективных ядра Tremont обеспечивают сбалансированное энергопотребление и оптимизируют производительность для выполнения фоновых задач. Обеспечивая полную совместимость с 32- и 64-разрядными приложениями Windows, новые процессоры позволяют создавать более тонкие и легкие устройства.

Используя технологию объемной компоновки Foveros, инженеры Intel смогли существенно уменьшить размеры корпуса процессора – теперь это всего 12х12х1 мм (сопоставимо с размером мелкой монеты). Этого удалось добиться за счет объемного размещения друг на друге двух кристаллов с логикой и двух слоев DRAM-памяти, а также отказа от внешней памяти.

Благодаря возможности общения в режиме реального времени между процессором и планировщиком операционной системы для запуска приложений на наиболее подходящих для этого ядрах гибридная архитектура обеспечивает прирост производительности на 24% на SOC и ускорение производительности однопоточных интегрированных ресурсоемких приложений на 12%.

Более чем вдвое выросла пропускная способность Intel UHD для рабочих задач с применением ИИ. Гибкие вычисления на графическом ядре позволяют добиваться стабильно высокой пропускной способности при построении логических выводов, в том числе в задачах стилизации видео (video stylization), в аналитических задачах и для увеличения разрешения изображения средствами искусственного интеллекта.

Графика 11-го поколения обеспечивает качество воспроизведения и возможность создания мультимедийного контента на ходу. Время конвертирования видео сокращается на 54%. Благодаря поддержке до четырех внешних дисплеев с разрешением 4K пользователи получают инструмент для создания мультимедийного контента и развлечений в стандарте 720p.

Поддержка сетевых решений Intel Wi-Fi 6 (Gig+) и Intel LTE обеспечивает пользователям качественные видеоконференции и потоковое онлайн-вещание.

Две новые модели устройств на базе процессоров Intel Core с технологией Intel Hybrid Technologies были разработаны при участии Intel. В середине года ожидается начало поставок первого полнофункционального ПК с гибким складывающимся OLED-экраном Lenovo ThinkPad X1 Fold, который был представлен на выставке CES 2020. Модель Samsung Galaxy Book S на базе процессоров Intel поступит в продажу на отдельные рынки в июне этого года.