Компания TrueConf, производитель ВКС-решений, совместно с АО «МЦСТ», разработчиком микропроцессоров и вычислительных комплексов, и «Базальт СПО», разработчиком ОС «Альт», создала первую серийную систему видеосвязи на полностью отечественных платформах – процессорах «Эльбрус», ПО TrueConf MCU и ОС «Альт». Как отмечают разработчики, сегодня видеоконференцсвязь – один из самых востребованных сервисов для коммуникаций между сотрудниками государственных и коммерческих организаций, что делает ее стратегически важным ИТ-элементом для технологической независимости страны.

В основу разработанного TrueConf специализированного ПО – серийного ВКС-решения для российской платформы «Эльбрус» – положен TrueConf MCU, классический программный транскодирующий сервер для многоточечных видеоконференций, который совместим с различными H.323 и SIP-терминалами. Программно-аппаратный комплекс ВКС функционирует под управлением специального дистрибутива ОС «Альт Сервер» от компании «Базальт СПО». Эта ОС работает в основном режиме процессора – двоичных кодах «Эльбрус», и служит для хранения и передачи информации в защищенной программной среде в режиме круглосуточной эксплуатации.

ПО TrueConf MCU было развернуто на четырехпроцессорном сервере с процессорами Эльбрус-8С производства ПАО «ИНЭУМ им. Брука». Решение TrueConf оптимизировано и работает с набором инструкций процессоров «Эльбрус» в полностью нативном режиме, что обеспечивает качественную HD-видеосвязь и высокую производительность по сравнению с режимом бинарной трансляции.

Программный сервер TrueConf MCU работает в закрытых корпоративных сетях и позволяет проводить групповые видеоконференции для 150 участников. Решение позволяет в реальном времени формировать индивидуальные раскладки видеоокон для каждого подключенного к конференции терминала, управлять удаленными камерами, вести запись и трансляцию конференций, а также отправлять и воспроизводить медиаконтент.