Компании «МойОфис», разработчик одноименной офисной платформы, и «Электронные офисные системы», разработчик систем управления документооборотом и корпоративным контентом, объявили о старте коммерческой эксплуатации совместного продукта – модуля «Редактирование файлов», который был создан ЭОС в рамках технологического партнерства с «МойОфис» с использованием комплекса средств для разработчиков «МойОфис SDK».

Модуль предназначен для пользователей СЭД «ДЕЛО» от ЭОС. С помощью этого опционального компонента можно создавать и редактировать текстовые и табличные документы внутри СЭД с помощью программ «МойОфис». Пользователям модуля «Редактирование файлов» не требуются дополнительные лицензии на настольные редакторы «МойОфис».

Технологически взаимодействие СЭД «ДЕЛО» и офисного ПО «МойОфис Стандартный» реализовано с помощью компонентов «МойОфис SDK», которые обеспечивают бесшовную передачу данных между СЭД и редакторами «МойОфис». Производители гарантируют полную совместимость программных продуктов, что упрощает интеграцию и сокращает сроки внедрения данного ПО у заказчиков. Компоненты решения лицензируются вместе, что упрощает закупочные процедуры и позволяет экономить средства в сравнении с покупкой отдельных приложений.

Модуль предоставляет пользователю два режима работы: операции внутри СЭД и возможность работы с файлами на локальных компьютерах. В первом случае документ не меняет своего расположения в СЭД – пользователь обращается к функции внутри системы, которая запускает приложение «МойОфис Текст» или «МойОфис Таблица». При закрытии приложений «МойОфис» отредактированный документ автоматически подгружается в СЭД и с ним можно продолжать работать в рамках существующего процесса прохождения стадий согласования (workflow). При этом созданный в редакторах «МойОфис» документ постоянно находится под контролем СЭД.

При необходимости пользователь СЭД с модулем «Редактирование файлов» может отдельно запустить редакторы «МойОфис» для работы с текстовыми и табличными документами на локальном компьютере вне зависимости от подключения к интернету. Такая потребность может возникнуть на этапе предварительной подготовки файла перед загрузкой в СЭД либо для создания любых других пользовательских документов.

Модуль «Редактирование файлов» – опциональное дополнение к системе электронного документооборота ЭОС «ДЕЛО». Эксплуатанты «ДЕЛО» могут приобрести модуль отдельно, новым заказчикам потребуется сначала провести анализ потребностей, аудит внутренних бизнес-процессов и сформировать техническое задание на создание СЭД, такой сервис предоставляют компании партнерской сети ЭОС. Модуль совместим с популярными ОС, в том числе с отечественными ОС «Альт», Astra Linux, ROSA и другими импортонезависимыми продуктами на базе Linux.