Компания МТС объявила о запуске провайдером #CloudMTS автоматизированной платформы для самостоятельного управления облачной инфраструктурой. Облачный сервис позволяет бизнес-клиентам создавать и масштабировать ресурсы, мониторить нагрузку и оплачивать счета из единой панели управления c интуитивно понятным интерфейсом.

Платформа самообслуживания представляет собой веб-панель управления, которая работает по договору оферты и позволяет создавать виртуальную инфраструктуру за несколько минут. Сервис ориентирован на малый и средний бизнес в сфере онлайн-торговли, рекламы, финансовых услуг и логистики; его можно использовать для размещения критической для бизнеса инфраструктуры и корпоративных сервисов, в том числе веб-приложений, бухгалтерских и CRM-систем, баз данных. ИТ-компании и технологические стартапы смогут пользоваться платформой для размещения продуктивной и тестовой сред в процессе разработки ПО.

Self-сервис позволяет за несколько минут создавать виртуальные сервера, контролировать нагрузку и управлять инфраструктурой, объединять машины в публичные и частные сети, использовать резервное копирование и мгновенные снэпшоты для минимизации рисков потери данных. В рамках платформы самообслуживания клиенты могут получать техническую поддержку в режиме 24\7. Сервис гарантирует соблюдение SLA (Service Level Agreement) на уровне 99,9%.

По данным компании, новый сервис в среднем на 20% снижает затраты на облачные ресурсы благодаря возможности самостоятельного управления и быстрого краткосрочного масштабирования, а также списанию платы каждые десять минут. В частности, клиент может увеличить объем облачных ресурсов, например, в период распродаж или специальных акций в интернет-магазине.

Сервис является собственной программной разработкой МТС, в основе которой лежат решения VMware. Инфраструктура для сервиса размещается в трех дата-центрах уровня Tier III в Москве и Санкт-Петербурге. В качестве аппаратной части облака используется оборудование Cisco, Dell, NetApp, Juniper Networks. Для подключения к сервису необходимо заполнить специальную форму на сайте и активировать сервис по ссылке, которая придет на электронный адрес. Есть возможность тестового доступа в течение двух недель.