Компания «Базальт СПО» анонсировала технологию для организации многоместных (multiseat) комплексов «Горыныч» на компьютерах «Эльбрус» под управлением ОС «Альт». На одном компьютере с технологией «Горыныч» может работать до шести пользователей, мощности процессора «Эльбрус-8С» достаточно, чтобы все они работали одновременно. Чтобы развернуть рабочие места, к системному блоку с дополнительными видеокартами надо подключить монитор, клавиатуру и мышь. Рабочее место «Горыныч» оснащено полноценной периферией: аудиосистемой, USB-портами и пр. Оно может функционировать с несколькими мониторами, на которых будет отображаться, например, ход вычислений, текстовый редактор, экран электронной почты и Интернет-браузер.

Сейчас «Горыныч» находится на этапе тестирования. В дальнейшем планируется запуск программно-аппаратных комплексов в серийное производство, выпускать их будет компания ИВК.

Технология «Горыныч» подойдет для оснащения компьютерных классов и лабораторий в вузах, школах и учебных центрах. В офисе компьютеры с «Горынычем» можно будет устанавливать в помещении, где работает группа сотрудников – в проектном отделе, в бухгалтерии, службе управления персоналом и многих других.

«Горыныч» – первая технология для создания многоместной рабочей станции с использованием отечественной аппаратной архитектуры. Как подчеркивают в компании, процессор «Эльбрус» разработали российские инженеры, ОС «Альт» также создают российские разработчики на базе собственного репозитория свободных программ «Сизиф» (Sisyphus). Многопользовательское решение позволит решить сразу две задачи: оснастить рабочие места российским технологически независимым оборудованием и ПО и кратно снизить расходы на импортозамещение. Затраты на создание и эксплуатацию одного рабочего места в сравнении с персональными системными блоками сократятся в разы за счет уменьшения количества оборудования, снижения энергопотребления и упрощения администрирования.

С работой тестовой версии комплекса можно ознакомиться в офисе компаний «Базальт СПО» и ИВК. Для тестирования «Горыныча» используется рабочая станция на основе восьмиядерного процессора «Эльбрус-8С» со специально разработанной в компании МЦСТ материнской платой и несколькими видеокартами. Она укомплектована мониторами со встроенными USB-хабами, клавиатурами, мышками и комплектом кабелей-удлинителей. В зависимости от назначения рабочего места можно установить различные видеокарты. Рабочие места пользователей могут располагаться на расстоянии до 10 м от системного блока, что позволяет организовать работу группы сотрудников в довольно просторном помещении, в том числе в open space.

Микропроцессор «Эльбрус-8С» включен в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Микропроцессоры и вычислительная техника на их основе, удовлетворяющие требованиям Постановления Правительства № 719, имеют преференции в закупках по Федеральному закону от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

ПО комплекса – это версии дистрибутивов ОС «Альт Рабочая станция», «Альт Образование», Simply Linux для архитектуры «Эльбрус». В состав каждого дистрибутива входит набор прикладных программ для работы с документами, презентациями и электронными таблицами, для выхода в интернет, электронной почты, редактирования графики и мультимедиа. В «Альт Образование» также добавлено ПО для обучения программированию, изучения точных, естественных и гуманитарных наук, организации учебного процесса.

Технология многопользовательской работы в составе ОС «Альт» доступна и для других компьютеров «Эльбрус», в частности, для рабочих станций «Эльбрус 801-РС».