В начале лета компания Powercom анонсировала новую модульную систему ИБП VGD II-M, дополняющую ее трехфазную линейку Vanguard II 33 (VGD II). Основной особенностью VGD II-M является широкий спектр силовых модулей: R (10/15/25 кВА) и M (25/30/40/50 кВА), из которых можно собирать любые системы мощностью до 1.5 MВА. Количество возможных конфигураций исчисляется десятками.

Модули могут устанавливаться как в специализированное шасси, так и в стандартную 19-дюйм стойку, что важно для ЦОД. При этом у них очень высокая плотность энергии, и устройство мощностью 300 кВА занимает площадь 0,66 кв. м, а мощностью 600 кВА – всего 2 кв. м, что позволяет экономить столь ценное пространство в ЦОД.

Решения имеют единичный коэффициент мощности и КПД до 96%, в них также реализована функция аудита входной сети: ИБП ведет мониторинг параметров на входе, и если в течение определенного времени параметры входного напряжения в норме, то ИБП может перейти в режим высокой эффективности, повысив КПД до 98,5%. Эти характеристики позволяют снизить совокупную стоимость владения за счет уменьшения тепловых потерь и увеличения плотности мощности на единицу занимаемой площади.

В выпрямителе и инверторе ИБП VGD II-M используются модульные IGBT-транзисторы и их сборки (six-pack), которые обеспечивают чрезвычайно высокую компактность и надежность устройства в сочетании с высоким КПД. Объединение всех компонентов в одной модульной конструкции исключает дисбаланс их технических характеристик, уменьшает число точек отказа и повышает надежность.

Силовые модули резервного питания имеют конструктивное исполнение, позволяющее ИБП работать в условиях запыленной окружающей среды. В конструкции ИБП печатные платы и теплоотводы расположены в разных отсеках: поток охлаждающего воздуха проходит через нижний отсек с теплоотводами, не оставляя пыли на печатной плате, которая расположена сверху. Несколько вентиляторов обеспечивают поток воздуха по общему каналу. Если один из вентиляторов выйдет из строя, силовой модуль продолжит свою работу без сбоя в штатном режиме.

Во всех трехфазных ИБП Powercom VGD II-M имеется функция самотестирования, которая позволяет проводить испытания ИБП без реальной нагрузки. Поддерживается подключение батарейных шкафов различной конфигурации по емкости и количеству АКБ, что позволяет максимально оптимизировать время автономии и финансовые вложения. Функция «плавного старта» в ИБП обеспечивает планомерную загрузку ДГУ, что позволяет оптимизировать максимальную мощность генератора и не переплачивать за избыточные мощности.

Управление ИБП осуществляется с помощью большого сенсорного ЖК-дисплея, есть возможность управления и мониторинга по беспроводной или локальной сети, по интерфейсам RS-2332/485, «сухие» контакты, а также установки внутренней SNMP-карты и организации полноценного мониторинга по протоколам MODBUS.