Компания «Рэйдикс» выпустила пятое поколение продукта для построения высокопроизводительных гибридных СХД. Релиз RAIDIX 5.0.1 оптимизирован для работы с любыми типами нагрузок, объединяет технологии для работы с HDD и SSD и гарантирует высокую производительность СХД для обеспечения непрерывности рабочих процессов.

Для создания высокоскоростных All Flash СХД в RAIDIX 5.0.1 используется технология ERA Engine, разработанная в собственной лаборатории «Рэйдикс». Внедрение ERA Engine позволяет системе в конфигурации с твердотельными накопителями достигать производительности в 5 млн операций ввода-вывода в секунду (IOps) для работы с высоконагруженными базами данных, финансовыми транзакциями и сервисами виртуализации рабочих мест (VDI). ERA Engine максимально использует возможности флэш-накопителей, что повышает общую производительность СХД и позволяет снизить стоимость одной операции (IOps/$) по сравнению с классическим программным RAID.

RAID-массивы в релизе 5.0.1 стали более устойчивы к единичным отказам ввода-вывода благодаря обновленному механизму реконструкции RAIDIX, который теперь выполняется независимо по дискам и с более высокой скоростью. По данным исследований, ошибки latent sector error возникают во время работы СХД значительно чаще, чем отказы целых накопителей. RAIDIX 5.0.1 справляется с десятками таких ошибок, которые обычно ведут к потере массива. Механизм реконструкции особенно эффективен в работе СХД с большими объемами данных и значительным количеством накопителей, которые широко используются в компаниях отрасли Media & Entertainment, а также для организации масштабных систем видеонаблюдения, в исследовательских центрах и университетах.

В продукт добавлена поддержка нового протокола iSER (iSCSI Extensions for RDMA), который применяется при эксплуатации баз данных, виртуальных сред, облачных сервисов и web-приложений. Протокол используется в качестве транспорта между системой и инициаторами, характеризуется высокой производительностью и низкой нагрузкой на процессор.

Отслеживать работу СХД на базе RAIDIX стало проще благодаря поддержке мониторинга с использованием протокола SNMP v.2/v.3. Информация о параметрах системы и статусы работы поступают пользователю или администратору в режиме реального времени. Веб-интерфейс RAIDIX стал более удобным, расширился список поддерживаемого оборудования.

В RAIDIX 5.0.1 реализованы дополнительные технологии для сохранности данных и обеспечения надежности их хранения – новые механизмы мониторинга дисков. Сканирование целостности по расписанию и мониторинг состояния накопителей (в том числе мониторинг износа SSD) выполняются в фоновом режиме, они полезны для превентивного обнаружения ошибок в больших системах, где редки обращения к некоторым наборам данных, например, архивным копиям, хранилищам контента.

В RAIDIX 5.0.1 также представлены уровни RAID-массивов 50, 60 и 70, которые обеспечивают лучшую производительность с меньшим временем задержки доступа к данным.

Пользователи СХД под управлением RAIDIX с действующей технической поддержкой могут обновить версию ПО до RAIDIX 5.0.1, обратившись к авторизованным партнерам или к специалистам «Рэйдикс». Для пользователей версии 4.2.1 и старше компания предлагает специальные условия, позволяющие возобновить истекшую техническую поддержку и обновить ПО до версии 5.0.1 на специальных условиях. При этом период, в течение которого техническая поддержка не оказывалась, не учитывается. Специальное предложение на техническую поддержку также актуально для действующих СХД на базе RAIDIX версии ранее 4.2.1. Переход на RAIDIX 5.0.1 для таких СХД возможен путем приобретения новой лицензии по сниженной цене.