Компания Rittal представила на российском рынке систему серверных шкафов VX IT и новую номенклатуру решений в области шкафов и сетевого оборудования. С ее помощью можно быстро создавать ИТ-инфраструктуру разного масштаба, будь то один сетевой шкаф или готовый ЦОД.

Разработанный в виде универсальной номенклатуры, VX IT подходит для всех распространенных сценариев применения. Решение может применяться в виде сетевого и серверного шкафа. Широкий выбор типоразмеров включает варианты высоты от 15 до 52 U. Таким образом, с их помощью можно реализовать edge-инсталляции, проекты корпоративных ЦОД с внутрирядным охлаждением, модульные ИТ-контейнеры, энергоэффективные дата-центры для сolocation, а также крупные hyperscale-ЦОД.

При заказе шкафа онлайн-конфигуратор позволяет последовательно выбирать компоненты, а также контролирует совместимость. Весь процесс выбора, компоновки, заказа и поставки обеспечивается цифровыми инструментами и совершенно прозрачен. Во время компоновки создается 3D-модель с комплектующими, которую клиент может использовать в дальнейшем процессе проектирования. Индивидуальные варианты исполнения ИТ-шкафа изготавливаются на современном производстве с высоким качеством, благодаря оптимизированной логистике поставляются быстро и в срок.

Отдельные создаваемые конфигуратором варианты VX IT со всеми составными частями уже испытаны и сертифицированы согласно стандартам UL 2416, МЭК 60950 и МЭК 62368. Поэтому клиентам не требуется проводить дополнительную сертификацию готовой системы.

VX IT совместим с имеющимися системами Rittal RiMatrix и другими ИТ-инфраструктурами, которые создаются на базе компонентов Rittal. Возможна как замена отдельных компонентов в существующих ЦОД, так и целенаправленное расширение ЦОД. Например, компании могут доукомплектовывать имеющиеся инсталляции RiMatrix шкафами VX IT и также использовать специальные компоненты на базе VX IT в области охлаждения, ИБП или мониторинга.

Монтаж шкафа VX IT проводится преимущественно без инструментов с использованием технологии Snap-In. Маркировка единиц высоты и размеров по глубине позволяет просто отрегулировать расстояние между 19-дюйм плоскостями. Все плоские детали, например боковые стенки и потолочные панели, устанавливаются быстро и просто благодаря защелкам и элементам позиционирования. Новые вертикально разделенные боковые стенки, которые опционально доступны в комплектующих, обеспечивают улучшенный доступ, что значительно ускоряет работы по монтажу и сервису. Вертикально разделенные боковые стенки оснащены простыми шарнирами, могут открываться как двери, и при этом их просто демонтировать. Кроме того, доступны горизонтально разделенные боковые стенки, которые упрощают доступ, например, к серверам.

Благодаря улучшенной конструкции рамы новый IT-шкаф имеет большую жесткость 19-дюйм вертикального профиля по сравнению с предыдущей моделью. Нагрузочная способность была подтверждена как в ходе собственных испытаний в компании Rittal, так и при сертификации американской компании по стандартизации и сертификации в области техники безопасности Underwriters Laboratories (UL). Шкаф в варианте VX IT standard выдерживает статическую нагрузку 1500 кг по итогам испытаний в Rittal и 1200 кг по сертификату UL. Вариант VX IT dynamic допускает нагрузку до 1800 кг согласно испытаниям Rittal и 1500 кг по сертификату UL.

Для индивидуального монтажа VX IT доступны разнообразные комплектующие: варианты дверей, боковых стенок, основания и крыши, а также новинки, например, светодиодная рейка для индикации статуса. Кроме того, есть элементы и средства организации кабеля, а также решения для мониторинга, электропитания и управления оборудованием внутри шкафа. Для внутреннего монтажа VX IT доступны такие компоненты, как PDU, ИБП, системы IT-охлаждения, а также модули раннего пожарообнаружения и тушения.