Компания Sigfox Россия, партнер французского оператора Sigfox, запустила сеть промышленного интернета вещей 0G (Zero G) на территории Российской Федерации. В планах компании – покрытие сетью IoT большей части домохозяйств, крупных промплощадок, транспортных узлов страны. До конца лета Sigfox Россия намерена установить и запустить более 500 базовых станций в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Казани, Екатеринбурге и Самаре. Планируемый объем инвестиций в развертывание сети в России — 2 млрд руб.

Сеть 0G Sigfox обеспечит цифровизацию и автоматизацию объектов физического мира, которые ранее было невозможно или невыгодно подключать к сетям IoT. Первая базовая станция Sigfox Россия уже запущена на территории Технопарка Мордовии в Саранске. Пилотный проект по оптимизации использования офисных помещений и потребления электроэнергии развернут при поддержке Министерства информатизации и связи республики Мордовии. В ближайших планах – проекты в Екатеринбурге и Казани по автоматизации промышленного производства и ритейла.

Технология Sigfox, поясняют в компании, позволяет быстро получать необходимую, простую и достоверную информацию о состоянии активов, контроле персонала, а также дистанционно управлять процессами, автоматизировать их, во многом обеспечивая перевод управления в онлайн режим. При этом заказчик получает сервис «под ключ» без значимых инвестиций и в кратчайшие сроки.

Технология Sigfox существует с 2010 г. и успешно зарекомендовала себя в странах Европы, США, Ближнего Востока и Азии, в таких отраслях, как транспорт, логистика, производство, управление коммерческой недвижимостью, розничная торговля, сельское хозяйство, наземное обслуживание аэропортов, страхование, энергетика и ЖКХ, социальная и муниципальная сферы. Sigfox имеет широкую экосистему поставщиков решений Интернета вещей. Клиенты получают доступ к маркетплейсу с выбором из более 800 решений, не требующих длительных проектов для внедрения и установки.

Сеть 0G Sigfox присутствует в 70 странах и регионах на шести континентах. Ежедневно глобальная сеть обеспечивает передачу 27 млн сообщений от 16 млн подключенных устройств к IoT. Среди пользователей технологии Sigfox – компании Total, Airbus, Michelin, Danone, Bosch, PSA, DHL.

Как отмечают в Sigfox, РФ является ключевой страной не только благодаря размеру своего IoT-рынка. Для мировой экономики Россия также важна как технологический лидер в области интернета вещей, который поможет в обеспечении цифровизации Нового Шелкового Пути.

По мнению экспертов, открытый стандарт технологии 0G Sigfox обеспечит локализацию и импортозамещение оборудования и решений IoT в России. Развертывание сети также положительно скажется на отечественном рынке производства умных устройств, разработки интеллектуальных платформ и цифровых услуг. Применение этой технологии позволит российским компаниям, работающим в сфере IoT, масштабировать бизнес и усилить экспортный потенциал во всех странах присутствия сети благодаря программам StartandBuild, предоставляемых Sigfox Россия. С их помощью разработчики получат представление об этапах создания продукта, доступ к техническим документам, онлайн-инструкциям и помощь в сертификации, а также маркетинговую и PR-поддержку.