Компания AMD объявила о выпуске видеокарты Radeon Pro VII для рабочих станций, предназначенной для профессионального использования в приложениях потокового вещания и инженерных приложениях, а также анонсировала обновление ПО AMD Radeon Pro Software.

Новая видеокарта с увеличенной графической и вычислительной производительностью и инновационными функциями создана для работы с наиболее требовательными программами потокового вещания и мультимедиапроектами, выполнения сложного моделирования в системах инженерного анализа и разработки приложений для высокопроизводительных вычислений, в том числе в научных целях, на суперкомпьютерах, работающих на базе процессоров AMD.

AMD Radeon Pro VII имеет 16 Гбайт высокоскоростной памяти HBM2 (с высокой пропускной способностью) и поддерживает работу с шестью синхронизированными дисплеями и компьютерной шиной PCIe 4.0. Новая видеокарта, в частности, демонстрирует на 26% большую производительность при обработке изображений 8K в Blackmagic Design DaVinci Resolve. В новой видеокарте впервые представлена технология AMD Infinity Fabric Link для рынка рабочих станций. Эта технология увеличивает пропускную способность передачи данных приложений за счет высокоскоростного обмена между различными графическими процессорами в системах с многопроцессорными конфигурациями.

Высокая производительность и расширенные возможности новой видеокарты обеспечивают рабочим группам по постпроизводству и потоковому вещанию возможности визуализации, редактирования и взаимодействия с контентом формата 8K в любом месте: в кабине репортера, киносъемочном павильоне или при обработке на мультимедиасервере. Графический адаптер Radeon Pro VII также позволяет инженерам и аналитикам данных обрабатывать более масштабные и сложные модели и наборы данных, сокращая время обработки при выполнении инженерного моделирования и научных вычислений.

Основные возможности и функции видеокарты AMD Radeon Pro VII:

• Увеличенная производительность при обработке чисел двойной точности – обеспечивая производительность до 6,5 TFLOPS (FP64) с удвоенной точностью для требовательных инженерных и научных приложений, видеокарта демонстрирует в 5,6 раз большую эффективность в пересчете на доллар США по сравнению с конкурентами по результатам внутреннего эталонного теста AMD для рабочей нагрузки Altair EDEM Screw Auger.

• Высокоскоростная память – 16 Гбайт памяти HBM2 с пропускной способностью в 1 Тбайт/с и полной поддержкой ECC позволяют обрабатывать сложные модели и наборы данных с низкой задержкой.

• Технология AMD Infinity Fabric Link – высокоскоростное соединение с низкой задержкой позволяет совместно использовать память двух графических процессоров Radeon Pro VII. За счет этого пользователи могут увеличивать размер и масштаб своих рабочих нагрузок, разрабатывать более сложные проекты и проводить более крупные инженерные расчеты. Технология обеспечивает в 5,25 раз большую пропускную способность по сравнению с традиционным интерфейсом PCIe 3.0 x16, при этом скорость взаимодействия между отдельными графическими процессорами может достигать 168 Гбайт/с.

• Удаленная работа – функциональность для работы с удаленными рабочими станциями по протоколу IP встроена в драйвер AMD Radeon Pro Software for Enterprise, благодаря чему пользователи могут получать доступ к рабочим станциям практически из любого места без ущерба для производительности.

• Поддержка высокоскоростной шины PCIe 4.0 – интерфейс PCIe 4.0 имеет в 2 раза большую пропускную способность по сравнению с PCIe 3.0, обеспечивая работу с изображениями 8K и многоканальное взаимодействие изображений.

• Синхронизация FrameLock/Genlock – обеспечивается точная синхронизация выходных кадров для настенных дисплеев, цифровых рекламных вывесок и других устройств визуального отображения (требуется модуль синхронизации AMD FirePro S400).

• Поддержка высокого разрешения/нескольких дисплеев – реализована поддержка до шести синхронизированных панелей визуального вывода, полная поддержка расширенного динамического диапазона и разрешения экрана 8K (для одного дисплея) в сочетании со сверхбыстрым кодированием и декодированием для обеспечения работы сложных сценариев многопотоковой обработки видеоданных.

• Открытая экосистема ROCm – программная платформа для ускорения вычислений предоставляет удобную модель программирования графических процессоров с поддержкой OpenMP, HIP и OpenCL, а также поддержку ведущих платформ для работы с машинным обучением и высокопроизводительными вычислениями, включая TensorFlow, PyTorch, Kokkos и RAJA.

Работу видеокарты AMD Radeon Pro для рабочих станций поддерживает обновленное ПО Radeon Pro Software for Enterprise, которое позволяет достичь высокого уровня стабильности, производительности, надежности и качества изображений и реализует такие инновационные возможности, как захват кадров в высоком разрешении, запись и потоковую передачу видеоданных. Последняя версия ПО демонстрирует на 14% большую производительность по сравнению с версией предыдущего года для графических адаптеров AMD Radeon Pro текущего поколения. Новое ПО доступно для загрузки на сайте AMD.

AMD также выпустила обновления для AMD Radeon ProRender – физического движка для рендеринга, созданного с учетом отраслевых стандартов, который позволяет выполнять ускоренный рендеринг на любом графическом процессоре, любом центральном процессоре и в любой ОС. В них вошли новые подключаемые модули для SideFX Houdini и Unreal Engine, а также обновленные подключаемые модули для Autodesk Maya и Blender. Разработчики могут воспользоваться доработанным пакетом AMD Radeon ProRender SDK, который доступен на обновленном веб-сайте GPUOopen.com. Его реализация стала проще благодаря использованию лицензии Apache License 2.0. AMD также выпустила бета-версию SDK для блока визуализации Radeon ProRender 2.0 следующего поколения с поддержкой визуализации на современных графических процессорах и центральных процессорах. Подключаемые модули в этой версии имеют открытый исходный код.

Видеокарта AMD Radeon Pro VII ожидается в продаже начиная с 16 июня, ее стоимость составит 1899 долл. Рабочие станции, укомплектованные видеокартами AMD Radeon Pro VII, должны появиться в продаже у ведущих производителей во второй половине 2020 г.