Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию системы управления доступом и его администрирования (IGA) Solar inRights 2.9. В обновлении появился модуль контроля операций, возможность массового управления ролями, а также инструменты мониторинга работы системы.

Автоматизированные системы управления доступом способны и имеют права массово вносить изменения в различные подключенные к ним объекты. Поэтому даже незначительная ошибка сотрудника или несогласованность в настройках системы могут привести к масштабным негативным последствиям. Чтобы избежать этого, в Solar inRights 2.9 реализована возможность контролировать выполнение массовых операций и приостанавливать их, как в ручном режиме, так и автоматически – после превышения заданного порога.

Как поясняют в компании, новый модуль контроля операций обеспечивает защиту корпоративных информационных ресурсов от массовых ошибок и реализации некорректных событий. Например, система может быть настроена на автоматическую блокировку доступа сотрудников при увольнении, и в случае сбоя в кадровых данных или иного некорректного события в систему поступает информация о том, что подразделение удалено и все его сотрудники уволены. Ликвидировать последствия такого сбоя обычно непросто. В новой версии Solar inRights появились функции, позволяющие настраивать поведение системы таким образом, чтобы в ответ на подобные всплески операций с большим количеством данных изменения приостанавливались до момента их рассмотрения системным администратором; при этом остальные процессы идут в обычном режиме без каких-либо простоев. Как полагают в «Ростелеком-Солар», эта функция будет особенно востребована в крупных организациях с разветвленными бизнес-процессами и большим количеством пользователей.

При администрировании IGA-системы много времени может уходить на однотипные операции с ролями, например, на удаление определенных ролей из всех каталогов или установку запрета на возможность запрашивания роли. Теперь для экономии рабочего времени администратор в несколько кликов может определить список ролей и задать необходимую операцию, которую требуется применить к выбранным ролям. Система автоматически выполнит нужные действия и сообщит о результате.

Кроме того, в версии 2.9 улучшены инструменты мониторинга работы системы. Теперь администратор может без привлечения специалистов вендора отслеживать корректность работы Solar inRights, чтобы в случае необходимости вносить изменения в ее настройки.