Проект сообщества открытого кода Fedora (спонсируется компанией Red Hat) объявил о выходе версии 32 полностью открытой ОС Fedora, предлагающей ряд новых полезных функций для разработчиков ПО и ИТ-специалистов. Среди обновлений – улучшения в настольной версии Fedora 32 Workstation, а также новый образ Computational Neuroscience Lab, призванный привлечь представителей науки к работе с open source.

Каждая новая версия Fedora создается с учетом актуальных пользовательских запросов разработчиков и ИТ-команд. Fedora Workstation и Fedora Server призваны предоставить открытую ОС для прогрессивных разработчиков и серверных проектов.

Обновления Fedora 32 включают:

  • механизм EarlyOOM для Fedora 32 Workstation – позволяет быстро и без перезагрузки вернуть систему в работоспособное состояние в ситуациях, когда интенсивные операции с файлом подкачки из-за большого объема выделенной памяти затрудняют нормальную работу;
  • поддержку архитектуры Arm aarch64 в рамках Fedora 32 Workstation;
  • еженедельный запуск команды fstrim.timer на Fedora 32 Workstation – для повышения производительности системы и срока службы дисковых накопителей за счет информирования физических и виртуальных носителей относительно неиспользуемых блоках данных;
  • полностью готовый к установке образ Computational Neuroscience Lab – призван поддержать применение бесплатного ПО с открытым кодом в научной среде;
  • расширенную поддержку архитектуры ARM – включая платформу NVIDIA Jetson, устройств Pine64, а также новый open-source драйвер для видеопроцессоров серии ARM Mali-400.

Fedora 32 Workstation также получила графическую оболочку GNOME 3.36, которая предлагает больше удобств и повышенную производительность как обычным пользователям, так и разработчикам ПО.

Как и в других выпусках, в версии Fedora 32 реализованы программные исправления и обновления, в том числе актуализированные системные библиотеки и языки программирования, включая GCC 10, Ruby 2.7 и Python 3.8.

Продолжается работа над выпусками Fedora CoreOS, Fedora IoT и Fedora Silverblue, ориентированными на современные ИТ-среды, построенные на основе Linux-контейнеров, Kubernetes и облачных вычислений.