Mail.ru Cloud Solutions (MCS) запустила как облачный сервис Arenadata DB – аналитическую базу данных на основе распределенной СУБД с открытым исходным кодом Greenplum, предназначенную для хранения и обработки больших объемов данных и легко масштабируемую в рамках одного интерфейса без перезагрузки кластера. Сервис позволяет в несколько кликов развернуть базу для хранения и обработки больших данных, не вкладываясь в собственную инфраструктуру и ее поддержку.

Arenadata DB – это быстрое кластерное решение, с помощью которого можно разворачивать распределенные базы данных. Оно позволяет хранить и обрабатывать большие объемы структурированных и слабоструктурированных данных и строить на их основе модели, например, для аналитики BI. По сравнению с использованием аналогичных аналитических баз данных on-premises, Arenadata DB как сервис позволяет до пяти раз ускорить построение сложных аналитических запросов благодаря возможности быстрого масштабирования до сотен узлов в облачной инфраструктуре MCS.

Одно из главных преимуществ нового сервиса – тесная интеграция с другими сервисами Big Data, доступными в облачной платформе Mail.ru Cloud Solutions и используемыми для построения озер данных (Data Lake): Hadoop, Spark, Airflow и Kafka. Клиенты MCS, работающие в облаке с Cloud Big Data, при подключении Arenadata DB также смогут сократить время передачи данных между решениями, поскольку они находятся в рамках одной сети.

Arenadata DB относится к MPP-системам (Massively Parallel Processing), следовательно, легко масштабируется: для этого достаточно добавить в кластер физические или виртуальные серверы. Клиент MCS сможет в одном интерфейсе установить и настроить все необходимые базы данных для организации хранения данных и работы с Big Data.

При подключении облачной Arenadata DB компании могут выбрать версию Community, Enterprise Trial или Enterprise. В течение первого месяца при подключении Arenadata DB aaS по запросу компаниям также предоставляется возможность попробовать Enterprise-версию бесплатно.